首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
未来这些地方将通高铁 部分高铁时速可跑350公里
2016年07月21日 11:37 来源:中新网 作者:李金磊 字号

内容摘要:时速跑多快?沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的高铁时速可跑350公里。通过各方面共同的努力,特别是铁路投融资体制改革的深化,铁路建设资金能够得到有效的保证。

关键词:时速;社会资本;高速铁路;铁路建设;规划

作者简介:

  未来高铁建多长?时速跑多快?哪些地方将通高铁?建高铁的钱从哪里来?国家发改委20日公布《中长期铁路网规划》,给出了上述问题的答案:到2020年高铁要达3万公里;沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的高铁时速可跑350公里;构建“八纵八横”主通道;资金来源多渠道,鼓励社会资本投资建设铁路。

  未来高铁建多长?

  ——2020年要达3万公里

  数据显示,截至2015年底,全国铁路营业里程达到12.1万公里,其中高速铁路1.9万公里。

  这份规划期为2016-2025年的规划提出,到2020年,铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市。到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右。

  根据规划的要求,要建成现代的高速铁路网。连接主要城市群,基本连接省会城市和其他50万人口以上大中城市,形成以特大城市为中心覆盖全国、以省会城市为支点覆盖周边的高速铁路网。实现相邻大中城市间1~4小时交通圈,城市群内0.5~2小时交通圈。

  时速跑多快?

  ——部分高铁可跑350公里

  在2011年经历了减速后,高铁是否提速成为社会关注的一大焦点问题。根据规划,未来部分高铁时速可跑350公里。

  “因地制宜、科学确定高速铁路建设标准。”规划明确提出,高速铁路主通道规划新增项目原则采用时速250公里及以上标准(地形地质及气候条件复杂困难地区可以适当降低),其中,沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的铁路可采用时速350公里标准。

  规划还要求,区域铁路连接线原则采用时速250公里及以下标准。城际铁路原则采用时速200公里及以下标准。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们