首页 >> 新农村
帮贫困生推荐家乡土特产:这样的高校值得点赞
2017年11月16日 08:52 来源:中国青年报  ( 2017年11月16日 02 版) 作者:甘琼芳 字号

内容摘要:为家庭经济困难学生家乡土特产代言、面向社会销售的活动不仅搭建了更畅通的购买渠道,提供了“原汁原味”的商品,也在客观上帮助了经济困难的学生。

关键词:高校;扶贫;贫困生

作者简介:

  它让贫困生家庭以自产的农副产品自行“造血”,为有需要的消费者输出价值,又以市场商业规则换取的经济效益反哺出自这些家庭的学生。

  “同学,你家的特产,杭电来代言!”11月13日晚,杭州电子科技大学官方微信、微博,及学校学工部、招生就业处、工会、团委、校友总会等部门共十多个微信公众号,一起推出为家庭经济困难学生家乡土特产代言、面向社会销售的活动。消息一出,吸引了众多家长、校友和社会人士关注。

  据校方介绍,目前已有20名贫困生报名参加这项活动,产品涉及茶叶、蜂蜜、苹果、核桃、笋干、莲子、小米、杏仁、枸杞、橘子等。学校已计划不定期推出线上与线下联合推介活动。

  表面上看来,让家有“山珍鲜货”的学生家庭,在学校公信力的保证下,依托现代主流传播渠道向外推广,不失为一种各方互赢的创新之举。对学生来说是减负,对他们的家庭来说是创收。而对包括在校生在内的消费者来说,这不仅搭建了更畅通的购买渠道,提供了“原汁原味”的商品,也在客观上帮助了经济困难的学生。

  但更深层次的意义不止如此。这些年,依托大学生助学贷款、各类助学金、补贴及相关减免政策,高校已经建立起相对完善的贫困生帮扶规则与制度。时至今日,因贫困无法完成学业的大学生已经很少见了。但是,对贫困生的帮扶不仅需要在经济补贴上做大面积的覆盖,在细节和人性关怀方面同样不可忽视。一个明显的例子是,已经有成年人意识的大学生,是否会因为爱面子、担心被其他同学另眼看待等原因,而不愿表达自身需要被帮扶的诉求?如是,则有可能让国家和学校的帮扶政策不能真正落到实处。

  好在现代科技手段为人性化帮扶提供了技术支撑。很多人大概还记得这条新闻:中科大通过程序统计学生在食堂的消费记录发放补助。这既让贫困生获得了经济补贴,又照顾了他们尊严,得到了舆论一致好评。说到底,就在于它实现了良好制度与人性化施行的平衡。

  而杭州电子科技大学的做法更进了一步——如果说中科大的做法是“精准输血式帮扶”,那么杭州电子科技大学则是“精准造血式资助”,它让贫困生家庭以自产的农副产品自行“造血”,为有需要的消费者输出价值,又以市场商业规则换取的经济效益反哺出自这些家庭的学生。如此,只要货源不断、制度不变、有市场,造血机制就会源源不断地维持机体运转。

  当然,作为活动的主体,学校也要承担更大的职责与风险。正如某些网友提醒的,在产品的质量把关、售后服务等环节,学校都要做好功课。对此,建议学校不妨吸引食品、物流、电子商务等相关专业的学生加入进来,既保证商品交易全链条畅通,让消费者放心,也让学生们在实践中强化专业知识与技能。对于学校不能解决的难题,则可以呼吁贫困生家庭所在的地方政府与爱心企业一起参与。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨美虹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们