首页 >> 文学 >> 古代文学
北宋“四六”研究的三重思考
2016年08月24日 08:35 来源:《文学遗产》 作者:张兴武 字号

内容摘要:如果说将北宋"四六"艺术直接溯源至李唐骈辞的做法客观上忽视了晚唐五代、尤其是南唐文人探索创新的功绩,那么以"古文运动"为参照的叙事模式,则深刻影响到对北宋"四六"谱派的认定、代表作家的选择以及发展史程的考述,而研究者轻文本解读、重"四六话"成说的学术惯性.倘能准确把握北宋"四六"脱胎于晚唐五代、尤其是南唐俪文的传变轨迹,摈弃以"古文运动"为参照的思维逻辑,并对历代"四六话"及文学史家的既定成说详加辨析,相关研究必能超越前贤,别有创获。

关键词:研究成果;成说;骈体;古文运动;古代文学;发展史;四六话;唐骈;关键词;谱派

作者简介:

  摘要:北宋"四六"创作谱派纷呈,名家竞秀,堪比六朝。但相对于"古文",骈体"四六"却久被冷落,既有研究成果也不够严谨科学。如果说将北宋"四六"艺术直接溯源至李唐骈辞的做法客观上忽视了晚唐五代、尤其是南唐文人探索创新的功绩,那么以"古文运动"为参照的叙事模式,则深刻影响到对北宋"四六"谱派的认定、代表作家的选择以及发展史程的考述,而研究者轻文本解读、重"四六话"成说的学术惯性,也制约着"四六"研究的深入。倘能准确把握北宋"四六"脱胎于晚唐五代、尤其是南唐俪文的传变轨迹,摈弃以"古文运动"为参照的思维逻辑,并对历代"四六话"及文学史家的既定成说详加辨析,相关研究必能超越前贤,别有创获。

  关键词:北宋; 四六研究; 方法理念

  作者:张兴武,杭州师范大学中国古代文学与传统文化研究中心

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们