首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
秦皇岛市社科联推进新型智库建设
2016年08月03日 14:29 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:一年多来,完成智库成果200多篇,其中30多篇成果得到领导批示,发挥了较好的咨政作用。广泛吸收四大家研究室、组织部等相关部门决策咨询专家组织、青年专家组织、旅游智库等,成为社科联智库的组成部分,搞智库联盟,用研究成果和课题立项相结合的办法,成果共享,为我所用。在社科网增设新型智库栏目,充分利用《夏都论坛》《送阅件》《专家建言》等平台,与《秦皇岛日报》、市广播电台联办了理论动态、家和万事兴等栏目,及时刊发智库专家研究成果,报送相关领导及部门县区,得到了领导、专家及各方面肯定和好评。对智库研究成果实行奖励,并单独列入社科优秀成果评奖范围,凡是得到市领导批示的,在奖项等次上重点倾斜,并给予资金奖励,让智库专家既出名又得利,调动积极性。

关键词:研究成果;智库专家;领导;秦皇岛市社科联;智库建设;社团;智库研究;发挥;评比;智库成果

作者简介:

  中国社会科学网讯  秦皇岛市社科联积极延伸和创新职能,搭建新的平台和载体,大力推进新型智库建设。一年多来,完成智库成果200多篇,其中30多篇成果得到领导批示,发挥了较好的咨政作用。

  一、发挥联合优势,增强智库建设的包容性。一是广泛吸纳社科专家进智库。充分发挥与广大社科工作者联系紧密和社科联新型智库建设率先建立的优势,广泛吸收全市知名社科专家进智库。目前,智库涵盖高校科研单位22个、重点学科领域8个、涉及市直有关部门和单位12个、专家学者238名,彰显了社科联新型智库的权威性和广泛性。二是兼容相关方面智库类组织。广泛吸收四大家研究室、组织部等相关部门决策咨询专家组织、青年专家组织、旅游智库等,成为社科联智库的组成部分,搞智库联盟,用研究成果和课题立项相结合的办法,成果共享,为我所用。三是引导所属社团增强智库意识。社科联所属社团的骨干都是市域内相关领域的专家,社科联重点资助市经济学会、市国学研究会等,引导他们增强智库意识,在搞研究、出成果、建言献策方面投入更多精力,发挥更大作用。

  二、创新工作载体,增强智库研究的针对性。一是搭建决策沟通平台。以社科联名义向市领导发出《关于征求社科研究课题的信》,准确把握市委、市政府领导关注关心的重点问题。二是搭建专家交流平台。建立了智库专家微信群、高校科研处长微信群等,及时发布市委、市政府关注的重点和热点难点问题,引导智库专家围绕中心搞研究,服务决策出成果。三是搭建成果发布平台。在社科网增设新型智库栏目,充分利用《夏都论坛》《送阅件》《专家建言》等平台,与《秦皇岛日报》、市广播电台联办了理论动态、家和万事兴等栏目,及时刊发智库专家研究成果,报送相关领导及部门县区,得到了领导、专家及各方面肯定和好评,扩大了智库及社科联的影响力和贡献率。

  三、构建科学机制,增强智库运行的持续性。一是实行成果即课题机制。将年度课题研究作为智库建设工作的重要内容,鼓励智库专家围绕中心建言献策,智库成果凡得到各方面认可,即按课题对待,增强智库研究的实效性,提高社科联对全局工作的贡献率。二是实行成果奖励制度。对智库研究成果实行奖励,并单独列入社科优秀成果评奖范围,凡是得到市领导批示的,在奖项等次上重点倾斜,并给予资金奖励,让智库专家既出名又得利,调动积极性。三是实行评比约束机制。对智库专家研究成果,按不同领域和组别类别,按不同高校社团,进行成果评比通报,促进高校科研处及社团的组织推动,调动各方面积极性。

  (秦皇岛市社科联 供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们