首页 >> 民族学
王苑 文萍 周素红:活动空间视角下广州市穆斯林女性的社会融入
2019年07月10日 08:49 来源:《世界地理研究》(沪)2018年第6期 作者:王苑 文萍 周素红 字号
关键词:广州;穆斯林女性;活动空间;社会融入

内容摘要:

关键词:广州;穆斯林女性;活动空间;社会融入

作者简介:

  内容提要:随着城市化进程加速,越来越多穆斯林女性进入沿海大城市,既有研究对其在城市的社会融入及影响因素进行了探索,但鲜有从日常活动空间视角进行切入。本文基于对广州穆斯林女性的问卷调查和深度访谈,分析其社会融入维度和特征演变,并结合日常活动空间的拓展,进行进一步解释。研究发现:穆斯林女性的社会融入可归纳为四个维度,经济与社会交往融入和心理融入程度较高,生活融入程度尚可,文化接纳程度相对较低;穆斯林女性在广州的活动空间经历了由初始锚点向周边扩展和向主要城市空间转移、并最终与城市居民趋同的过程;活动空间范围和主要活动点周边的建成环境对社会融入有显著影响,活动范围越大、家和工作地周边设施越丰富,融入程度越高。

  关 键 词:广州 穆斯林女性 活动空间 社会融入

  标题注释:国家自然科学基金项目(41522104,41271166);中央高校基本科研业务费专项资金(151gjc24)。

  作者简介:王苑,南京大学建筑与城市规划学院,南京 210093;文萍,周素红,中山大学地理科学与规划学院,广州 510275;文萍,周素红,广东省城市化与地理环境空间模拟重点实验室,广州 510275 王苑(1995- ),女,硕士研究生,主要研究方向为城乡规划与城市问题,E-mail:471137635@qq.com;文萍(1987- ),女,博士,副研究员,主要研究方向为城市交通、时空行为、城市地理与城乡规划,E-mail:wenp@mail.sysu.edu.cn,通讯作者。

  近年来,随着人口流动日益频繁,越来越多穆斯林进入沿海大城市,由此产生了许多特色现象和景观,如凭借开拉面餐厅发展起来的“拉面经济”,建筑风格独特的清真寺等。他们为城市带来了多元性,但与此同时也产生了一些不适应和矛盾。而穆斯林女性身份更为特殊:首先,绝大多数穆斯林女性是少数民族,她们和汉族存在着语言、生活习性的差异;其次,作为穆斯林,她们是异文化的携带者和传承者;再次,与占据相对优势地位的穆斯林男性相比,穆斯林女性则是边缘人群中的边缘人群。因此,研究这类特殊人群的流动所带来的社会融入问题,不仅将对社会发展和稳定产生重要的影响,也与民族团结和宗教和谐关系紧密。

  已有关于穆斯林社会融入的研究主要从社会学和心理学的角度,探讨穆斯林群体的社会适应状况和适应过程[1,2];比较不同城市中的流动穆斯林在经济生活适应、城市日常生活适应、心理适应和文化适应等方面的差异[3,4];分析少数民族宗教生活及宗教适应机制,探讨宗教设施及特定社区的归属和认同对融入的影响等[5]。而专门针对穆斯林女性社会融入的研究则较少,骆桂花运用民族社会学理论方法,在田野调查基础上,认为甘青宁回族女性因其民族形成历程的复杂性、民族聚居的广泛性,其文化蕴涵了伊斯兰文化、儒家文化及民族地域文化内涵,具有多元聚合的特质[6];夏燕认为社会融入是一个双向的过程,除了流动穆斯林妇女要融入城市之外,城市也要采取有力措施去接纳她们[7]。

  关注日常生活的时空维度,是深入了解穆斯林女性社会融入的一个重要新视角。作为个人进行大部分日常活动的空间,活动空间对于人们形成和划定自身行为空间范围起到了不可忽视的作用,从而也就代表了人们获取信息并将这些信息与其所生活的环境相联系的重要过程[8]。近年来,活动空间逐渐被用于社会融入的相关研究。例如Wong等认为个人在其居住空间以外的各个社会地理空间中可能会遇到不同程度的隔离,因此通过个人在整体活动空间中暴露于其他社会群体的程度来衡量其社会隔离[9];Netto等以巴西城市尼泰罗伊为例,采用空间行为作为衡量手段,通过行为轨迹来研究不同社会群体的社会隔离[10];Li等认为社会隔离可以通过生活轨迹和城市空间使用来表现,据此构建隔离指数来衡量日常活动中遭遇的隔离程度,并考察影响隔离的主要因素[11]。因此,个人活动空间的扩展过程可以体现其社会融入的过程,一个群体不同阶段的活动空间分布可以代表这个群体的社会融入历程。

  基于此本文提出以下理论假设:(1)穆斯林女性在城市中的社会融入体现在经济、社会交往、文化、心理等不同维度;(2)来迁入地时间越长,个人活动空间范围越大,对城市的认知和了解越深入;(3)不同的活动空间特征对不同维度的社会融入产生影响,从而塑造穆斯林女性融入城市社会的复杂过程。下文将利用广州市的实证调研数据,考察穆斯林女性的社会融入特征,以及活动空间拓展及其对不同维度社会融入的影响。

作者简介

姓名:王苑 文萍 周素红 工作单位:南京大学建筑与城市规划学院 中山大学地理科学与规划学院 广东省城市化与地理环境空间模拟重点实验室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们