首页 >> 历史学 >> 考古学
国家文物局水下文化遗产保护中心与山东大学共建教学科研基地
2019年02月26日 08:50 来源:中国文化报 作者:华伟 字号
关键词:水下考古;人才培养;文化遗产保护

内容摘要:本报讯 (驻山东记者华伟)2月25日,记者从在山东青岛举行的2019年全国水下文化遗产保护工作会议上获悉,国家文物局水下文化遗产保护中心当日与山东大学签署合作协议,双方将共建山东大学教学科研基地。据介绍,我国水下考古工作者一般是走上专业工作岗位后再接受水下考古工作培训。国家文物局副局长宋新潮认为

关键词:水下考古;人才培养;文化遗产保护

作者简介:

  本报讯 (驻山东记者华伟)2月25日,记者从在山东青岛举行的2019年全国水下文化遗产保护工作会议上获悉,国家文物局水下文化遗产保护中心当日与山东大学签署合作协议,双方将共建山东大学教学科研基地。

  据介绍,我国水下考古工作者一般是走上专业工作岗位后再接受水下考古工作培训。国家文物局副局长宋新潮认为,目前水下考古在事业发展和学科发展方面都对人才提出了更高要求,希望通过这次立足于未来、立足于学科建设的合作,让水下考古人员有机会将自己从实践得来的经验理论化、系统化,让高校相关专业学生在校期间就能学习水下考古知识。

  国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋建忠表示,中国水下文化遗产保护事业已经走过了30余年历程,在项目实践、机构建设和人才培养等方面取得了一系列令人瞩目的成绩,但与国际一流水平相比仍然存在一定差距。此次与山东大学的合作,将以人才联合培养为基础,以科研合作为载体,以项目实施为依托,对水下考古学科架构、理论建设和人才培养以及提升国家水下文化遗产保护的层次和水平具有重要意义。

作者简介

姓名:华伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们