首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
学会制衣御寒让现代人度过冰河期
2016年08月08日 10:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:内容摘要:学会制衣御寒让现代人度过冰河期中国社会科学报综合外媒报道8月 4日,世界科技研究新闻资讯网报道了加拿大西蒙弗雷泽大学(Simon Fraser University)考古系学者马克·科拉尔德(Mark Collard)等人的研究成果。他们发现,在56个现代人祖先营地遗址周围有很多种动物的遗骸,比如狐狸、兔子、貂和狼獾,这些动物的皮毛很有可能被现代人用于制作皮衣和斗篷。学者表示,这些发现的狼獾遗骸值得注意,因为现代生活在北极地区的原住民经常使用这种动物的皮毛御寒。科拉尔德等人表示,现代人祖先制作御寒衣物的其他证据也在一些营地遗址中被发现,比如用于缝纫的骨针、用于刮削兽皮的工具。

关键词:研究成果;现代人祖先;遗骸;皮毛;御寒衣物;学者;欧洲;营地遗址;科拉尔德;冰河

作者简介:

   中国社会科学报综合外媒报道 8月4日,世界科技研究新闻资讯网报道了加拿大西蒙弗雷泽大学(Simon Fraser University)考古系学者马克·科拉尔德(Mark Collard)等人的研究成果。该研究成果称,现代人祖先之所以能够在冰河时期的欧洲生存,主要是因为他们找到了制作原始御寒衣物的方法。

  为什么现代人的祖先能设法在冰河时期的欧洲这种寒冷的环境下生存下来?而尼安德特人则在此环境中走向了灭亡?这个问题一直让考古学家苦苦求索。科拉尔德等人对现代人祖先和尼安德特人的生活营地遗址进行了数据采集,然后对这些数据进行分析和比较。他们发现,在56个现代人祖先营地遗址周围有很多种动物的遗骸,比如狐狸、兔子、貂和狼獾,这些动物的皮毛很有可能被现代人用于制作皮衣和斗篷;而与之形成对比的是,在尼安德特人的营地遗址周围却难以发现这些动物遗骸。学者表示,这些发现的狼獾遗骸值得注意,因为现代生活在北极地区的原住民经常使用这种动物的皮毛御寒。

  科拉尔德等人表示,现代人祖先制作御寒衣物的其他证据也在一些营地遗址中被发现,比如用于缝纫的骨针、用于刮削兽皮的工具。此外,此前考古学家还在西伯利亚发现了一组表现穿戴保暖外衣的人类的雕像,这些雕像可以追溯到距今2.4万年前。目前为止,学者还从未发现过尼安德特人穿戴御寒衣物的证据。

  研究人员认为,现代人祖先可能拥有智力上的优势,或者尼安德特人的文化传统就是不穿戴御寒衣物的。

  (闫勇/编译)

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们