首页 >> 高校 >> 校园内外
华中师范大学:探索“社区+农户”新型扶贫模式
2016年11月11日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 余莲 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员党波涛余莲)11月 8日,应华中师范大学驻仙桃长埫口头潭村精准扶贫工作队邀请,汉阳大桥局社区组织群众代表来头潭村进行采购式扶贫,一次性购买1200公斤产业扶贫项目的主打产品——绿色无公害大米。本次邀请采购是华中师范大学驻村扶贫工作队对“社区+农户”新型扶贫模式的一种探索。本次购买的大米是华中师范大学服务社会的精准扶贫项目绿色高效农业的首次成功尝试,采用传统农耕与现代农业相结合种植管理方式,严格执行土壤、水和空气的全程监测,拒用任何农药和化肥,今秋收获了8万多斤新稻,经试营销,获得广大消费者的好评。

关键词:华中师范大学;采购;大米;扶贫工作队;通讯员;农户;购买;汉阳大桥局社区;社区组织;扶贫模式

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛 余莲)11月8日,应华中师范大学驻仙桃长埫口头潭村精准扶贫工作队邀请,汉阳大桥局社区组织群众代表来头潭村进行采购式扶贫,一次性购买1200公斤产业扶贫项目的主打产品——绿色无公害大米。

  本次邀请采购是华中师范大学驻村扶贫工作队对“社区+农户”新型扶贫模式的一种探索。目前市场上一边是消费者对安全食品的渴求,而另一边则是农户辛苦生产却无利润可挣的无奈,工作队尝试用社区直销的方式,让农户直接与消费者对接,以更合理的价格提供全绿色原生态农产品,直接从地头端上了消费者的餐桌,使消费者享受到了放心实惠的生态产品,同时充分地提高了农户的生产积极性,让精准“扶”贫变成主动去生产脱贫致富。

  “农社对接”的本质就是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产和千变万化的大市场结合起来,产销一体化,实现农户和消费者共赢。华中师范大学扶贫工作队的此次尝试活动为下一步实现菜单式农社对接扶贫模式的全面推行提供了良好的实践依据。

  本次购买的大米是华中师范大学服务社会的精准扶贫项目绿色高效农业的首次成功尝试,采用传统农耕与现代农业相结合种植管理方式,严格执行土壤、水和空气的全程监测,拒用任何农药和化肥,今秋收获了8万多斤新稻,经试营销,获得广大消费者的好评。汉阳大桥局社区对此次的采购扶贫活动非常满意,不仅对贫困村献了爱心,也找到了可放心信赖的农产品基地,临走还把村里的贫困养殖户的所有原生态鸡蛋全部购空,再三表示下次一定还要来进行采购。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们