首页 >> 管理学 >> 管理动态
天目药业遭上交所通报批评
2014年06月07日 15:37 来源:羊城晚报 作者: 字号

内容摘要:今年以来发生年报两度推迟、独董对年报投反对票、罢免独董等系列风波的天目药业。

关键词:药业;天目;上交所;质疑;年报

作者简介:

图/东方IC

  天目药业

  信披违规

  通报批评

  周末特稿

  羊城晚报记者 吴海飞

  今年以来发生年报两度推迟、独董对年报投反对票、罢免独董等系列风波的天目药业(600671)并未因两位独董郑立新、徐壮城的离开而归于平静。昨日上交所公告证实公司确实存在信批违规,并对公司董事长、董秘通报批评。天目药业自身5日晚也披露了郑立新、徐壮城对公司年报投反对票的主要原因:除了质疑天目药业财务主要数据外,还有一条就是天目药业两次推迟年报公告时间未给予解释说明,而且公司也没有主动与其沟通。对两位已被免独董的质疑,公司悉数予以否认。

  信披违规遭交易所通报批评

  昨日,上交所发布公告,给予天目药业、公司董事长胡新笠、董事会秘书徐欢晓以通报批评处分。经上交所查明,天目药业于2014年3月29日和4月9日两次向上交所预约披露2013年年报,但均未能按时披露,最终延迟至4月15日。

  上交所认为,天目药业连续两度未按约披露2013年年报,且在未能按约披露时无故不按规定提前申请变更披露时间,给投资者带来不便,打乱了投资者获得年报信息的预期,损害了投资者的知情权,并造成了一定的不良市场影响,违反了相关规定,因此,给予上述处分。

  上交所的上述公告,部分印证了两位已经遭到罢免的独董提出的质疑。在此前的5月27日,天目药业发布股东大会决议公告,郑立新和徐壮城正式被罢免,之前两人投票反对的2013年年报被全票审议通过。而在两位独董遭罢免前的5月23日,天目药业代为公布了郑立新、徐壮城的简单声明,当中两人直指公司主要股东不作为、扭转公司经营颓势战略不明、不提供独董现场考察调研条件,以及不及时转达监管部门需要独董发表独立意见的函件等。

  独董对财务数据提八点质疑

  或许是受到监管压力,昨日天目药业自身也发布了一系列公告,独董投票反对年报的原因进一步揭晓。在昨日的公告中,公司此前声称未收到的独立董事郑立新、徐壮城关于对公司《2013年年度报告》及《2013年财务决算报告》投反对票的说明赫然在列,同时还有上海证券交易所对公司2013年年报事后审核意见函回复的公告。

  在投反对票的说明中,就公司治理结构方面,郑立新、徐壮城提出了7条意见,包括调研被婉拒、上市公司聘请资质较薄弱的会计师事务所进行审计、新近聘请另外两位独董、两次推迟年报披露未给予解释和说明、公司曾因信息披露问题被监管机构通报批评等。

  而对于公司财务数据,两位前独董更是提出多达八点质疑。如净利润由2012年亏损8884万元突然转为2013年盈利211万元;主营业务收入与扣非净利润的增长比例不匹配;收入与费用变化不匹配;公司多年来扣非后净利润呈现加速下跌的趋势,除出售资产外并无重大改善业绩的举措;2013年2.8亿销售收入没有提供重大合同和销售单据等等。此外,2013年度公司存货超过2400万元,两独董表示无法对该存货的数量、权属关系及市场价值进行查证。

  天目药业全盘否认质疑

  对于两位独董的质疑,天目药业在昨日的公告中予以澄清与否认,并强调公司年报审计机构中审华寅五洲会计师事务所出具了专项说明,公司2013年度财务报表在所有重大方面都按照企业会计准则的规定编制,公允反映了公司2013年12月31日的财务状况以及2013年度的经营成果和现金流量。

  对郑立新、徐壮城提出“公司聘请经营资质较薄弱的会计师事务所进行审计”,受聘的中审华寅五洲会计师事务所也“针锋相对”地回应称,目前国内会计师事务所未进行分级管理,只有具备“证券、期货相关业务”资质和不具备“证券、期货相关业务”资质两种情况,除此之外,经营资质不存在强弱之分。

  对于双方的针锋相对,有市场人士认为其中或有更多内情,其认为除了交易所之外,更高层的监管力量或有必要介入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们