首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
成都杜甫草堂博物馆第三届全国硕博论坛举行
2020年08月26日 14:49 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 贾兵 字号
2020年08月26日 14:49
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 贾兵

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 贾兵)8月20日,成都杜甫草堂博物馆第三届全国硕博论坛以线上视频会议的形式举行。来自全国数十所高校的学者和硕博研究生,以及杜诗爱好者共106人参加论坛。论坛开幕式由四川省杜甫学会秘书长彭燕主持。

  成都杜甫草堂博物馆副馆长方伟表示,时值四川省杜甫学会成立四十周年,此次论坛具有特殊的纪念意义。一批富有朝气的年轻杜甫研究学者正在成长,他们将自己的研究成果发表在《杜甫研究学刊》。杜甫草堂博物馆通过论坛发现并培育学术新人,新人以自己的学术成果反哺草堂,这种相互促进的良性循环正在形成。

  中国苏轼研究学会会长、四川大学文学与新闻学院教授周裕锴表示,杜诗中饱含的人道主义精神、忧患意识、现实批评精神以及民本思想和反战意识,对当代社会仍具有十分重要的借鉴意义。

  日本杜甫学会会长下定雅弘、副会长松原朗,四川省杜甫学会会长张志烈、副会长祁和晖、副会长吴明贤也为本次论坛发来了贺函,《杜甫研究学刊》编辑张月代为宣读。下定雅弘和松原朗表示,“你们的报告和讨论是对我们老中年学者的很大的鼓励、很愉快的挑战”,并欢迎在日本杜甫学会会刊《杜甫研究年报》上发表研究成果。张志烈在致辞中回忆了四川省杜甫学会和《杜甫研究学刊》的创立过程,并希望与会学生能继承老一辈学者的尊杜、研杜传统,将杜甫精神发扬光大。祁和晖在贺信中说,“读懂诗圣杜甫便是读懂中华文脉优秀传统。本次论坛盛会是诸君的幸运,更是杜学的幸运,令人欣喜,值得点赞”。吴明贤认为“论坛的举办表明了人们对杜甫其人其诗的研究并未因灾祸放缓或停止,相反人们总是不惧困难、坚持不懈、奋勇前进,使杜诗研究不断取得了新的成就,这种精神值得称道和发扬”。

  本次论坛分为四场讨论会。来自北京大学、西南大学、河北大学、上海师范大学、中山大学、山东大学、南京大学、南京师范大学等全国各地多所高校的博士研究生和硕士研究生共13人参加研讨,内容涉及杜甫研究、杜诗文本与批评研究、杜诗接受研究、杜诗文献研究、中国古典诗歌研究等多个方面。论坛还邀请到了安徽大学文学院教授吴怀东,四川师范大学文学院教授房锐、王红霞,四川大学文学与新闻学院教授王红、孙尚勇,西南民族大学文学与新闻传播学院教授徐希平,西华大学文学与新闻传播学院教授潘殊闲,山东大学儒学高等研究院教授孙微等13位专家学者针对研讨的硕博论文进行一对一评议,对论文中存在的问题给出了切中肯綮的意见和建议。

  徐希平在会议总结发言中说,“今年是一个难忘的庚子年,必将载入历史”。会议最后宣读了本次获奖论文名单,希望获奖学子在以后的学术道路上,能够继承和发扬杜甫精神,在学术上取得新的进步。

  本次论坛由中国杜甫研究会、四川省杜甫研究中心、四川省杜甫学会、成都杜甫草堂博物馆主办。

作者简介

姓名:华夏 曾江 贾兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们