首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
推进四川女性历史名人研究 第三届四川省武则天研究高峰论坛暨首届四川女性历史名人研究学术研讨会在广元召开
2020年12月04日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 颜信 字号
2020年12月04日 14:56
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 颜信

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 论坛开幕式。 通讯员供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 颜信)第三届四川省武则天研究高峰论坛暨首届四川女性历史名人研究学术研讨会近日在四川省广元市召开。本次研讨会由四川师范大学中华传统文化学院、四川师范大学历史文化与旅游学院、广元皇泽寺博物馆联合主办,四川省武则天研究会、四川省武则天研究中心、成都薛涛研究会、四川省薛涛研究中心(筹)、四川师范大学女性研究中心等单位共同承办。广元市副市长吴桂华,四川师范大学党委常委、副校长、四川省武则天研究中心主任王川教授,四川师范大学历史文化与旅游学院教授、四川省武则天研究会会长谢元鲁等出席研讨会,来自四川省内外多所高校和科研机构的70余位专家学者参加研讨会。会议开幕式由四川师范大学历史文化与旅游学院院长、四川省武则天研究会副会长、四川省武则天研究中心副主任、成都薛涛研究会会长汪洪亮教授主持。

  王川代表四川师范大学对会议的召开表示热烈祝贺,他表示,四川历史文化名人的评选是四川省委坚定文化自信,执行中央相关决策的重要措施。武则天研究中心和武则天研究会是按照四川省委宣传部的工作部署,经过多重评选而设立的,是四川师范大学的荣誉。广元是一代女皇武则天的故里,第一个分会和分中心设立在广元也是理所当然的。广元关于武则天的历史遗迹很多,为学术研究奠定了很好的基础。四川历史名人研究还有很多工作要做,希望今后能联合广元市,联合省内外力量,推进研究,结出硕果。

  谢元鲁在致辞中表示,武则天与薛涛作为历史名人,虽然已有大量的研究成果,但可以研究的领域仍然很多,等待学界去不断开辟,这次会议提交的论文就充分显示了这一点。四川地杰人灵,数千年以来,在四川乃至全国的社会经济文化发展中,四川的女性都作出了杰出的贡献。武则天和薛涛虽然是其中的代表,但还有千千万万的其他四川女性历史人物值得去研究,所以这次会议的主题,包含了所有的女性历史名人,以发掘她们的历史价值和时代价值,传承她们所代表的中华优秀传统文化。

  吴桂华,西华大学图书馆馆长、四川省扬雄研究会会长潘殊闲,皇泽寺博物馆负责人何光远等分别在开幕式上致辞。汪洪亮在主持会议中表示,四川已评选两批十大历史名人,其中唐代名人有5位,含武则天和薛涛两位唐代女性历史名人。这次会议主题从武则天研究扩展到四川女性历史名人研究,具有象征意义,以后四川省武则天研究会还会考虑和其他研究会合作开展唐代历史名人研究的学术研讨。

    四川师范大学副校长、四川省武则天研究中心主任王川教授,四川省武则天研究会会长谢元鲁教授分别向皇泽寺博物馆授予“四川省武则天研究中心广元中心”和“四川省武则天研究会广元分会”牌匾。 通讯员供图

  在开幕式上,王川和谢元鲁分别代表四川省武则天研究中心和四川省武则天研究会向皇泽寺博物馆授予“四川省武则天研究中心广元中心”和“四川省武则天研究会广元分会”的牌匾。

  在随后的主题演讲与分组讨论中,来自四川师范大学、北京语言大学、西华大学、成都大学、成都信息工程大学、成都师范学院、四川省文物考古研究院、成都市教育科学研究院、皇泽寺博物馆、广元市博物馆等高校及相关单位的专家学者,从历史学、文学、旅游学、教育学等学科角度,围绕武则天及其他四川女性历史名人进行了充分探讨,还有学者对广元以及四川的旅游资源进行了梳理和挖掘。

  与会专家一致认为,本次研讨会有力推动了武则天和四川女性历史名人的研究,将对今后的研究产生积极而广泛的影响。

与会专家学者合影。 通讯员供图

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 颜信 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们