首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
共同传承红军长征革命精神 四川省社科院党委书记李后强率队调研红军长征线路
2020年03月27日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 翟琨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 翟琨)“泸州是红军进川第一站,红军在泸州时间虽然较短,但留下的宝贵财富很多,应当深入挖掘并合理保护利用。四川叙永县、云南威信县、贵州毕节市区位独特,位于三省交界处,红军反复经过,留下大量遗迹和故事。我们要本着对历史负责的态度,认真考察考据,还原历史真相,明确中央红军主要领导行程,弄清‘鸡鸣三省’会址真实地点,共同传承革命精神,合力做好文物保护和旅游开发工作。”四川省社会科学院党委书记李后强教授日前在泸州调研红军长征线路表示。

  3月23日—25日,四川省社会科学院党委书记李后强教授、副院长胡学举编审一行7人赴四川叙永县、云南威信县调研,勘察红军长征线路,收集相关史料,调研乡村产业发展。泸州市人大副主任、叙永县县委书记陈景强与调研组座谈,泸州市委党史研究室(市地方志办公室)主任邱俊,叙永县委常委、宣传部部长方圣明,叙永县人大常委会副主任罗月及分水镇、水潦乡、石厢子乡党委政府主要领导等陪同调研。

  调研组一行深入叙永县分水镇鱼洞村、龙洞村、长马村、军家村,水潦彝族乡双山村、水潦村、底塔村,云南省威信县关口、内口、花房子、高坎、芭蕉湾、青冈岭等地,详细询问红军长征期间相关史实,对重点地方和群众还多次走访。调研组在分水镇、水潦乡召开了座谈会,邀请当地群众讲述红军长征故事,讲述者中有当年留宿红军或给红军带路群众的后代。调研组搜集到较多口述素材和文献资料,包括红军战士牺牲情况、红军与民团战斗情况等。调研组还详细询问了当地群众种植天麻、烤烟等情况,并实地调研了种植基地。

  四川省社会科学院党政办公室主任蔡艳秋、副主任翟琨,社会学研究所副研究员杨华军,马克思主义学院副研究员赵小波、助理研究员李仁君参加调研。

四川省社会科学院党委书记李后强率队赴四川叙永县、云南威信县调研红军长征线路 通讯员/供图

四川省社会科学院党委书记李后强率队赴四川叙永县、云南威信县调研红军长征线路 通讯员/供图

作者简介

姓名:华夏 曾江 翟琨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们