首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
2017年喜马拉雅区域研究国际会议在成都开幕
2017年07月08日 10:43 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者曾江)7月 8日,由中国西部边疆安全与发展协同创新中心、四川大学喜马拉雅文化及宗教研究中心主办,剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨四川大学喜马拉雅多媒体数据库项目承办的“2017年喜马拉雅区域研究国际会议”在四川大学开幕.本次会议设置五大议题,分别是“回顾近年来喜马拉雅研究的进展”,“制定四川大学喜马拉雅研究的愿景”,“喜马拉雅数据库建设”,“喜马拉雅研究项目合作”,“喜马拉雅研究的翻译与出版”。剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨四川大学喜马拉雅多媒体数据库执行主席、四川大学历史文化学院教授徐君向记者介绍说,喜马拉雅区域人地环境复杂多样,极具研究潜力和研究价值,具有开展多学科、多视野、大区域整合研究的巨大潜力。

关键词:四川大学;喜马拉雅研究;教授;剑桥大学;数据库;山地;学术;专家学者;康河;协同

作者简介:

  由中国西部边疆安全与发展协同创新中心、四川大学喜马拉雅文化及宗教研究中心主办,剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨四川大学喜马拉雅多媒体数据库项目承办的“2017年喜马拉雅区域研究国际会议”7月8日在四川大学开幕 本网记者曾江/摄

  中国社会科学网讯(记者 曾江)7月8日,由中国西部边疆安全与发展协同创新中心、四川大学喜马拉雅文化及宗教研究中心主办,剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨四川大学喜马拉雅多媒体数据库项目承办的“2017年喜马拉雅区域研究国际会议”在四川大学开幕,来自海内外的专家学者齐聚成都,共同推动喜马拉雅研究深入发展。

  四川大学校长谢和平院士、国际山地综合发展中心生态系统主题负责人吴宁研究员、哈佛大学南亚所藏学与喜马拉雅研究教授范德康先后在开幕式致辞。开幕式由中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任、四川大学国际关系学院院长罗中枢教授主持。

  本次会议设置五大议题,分别是“回顾近年来喜马拉雅研究的进展”,“制定四川大学喜马拉雅研究的愿景”,“喜马拉雅数据库建设”,“喜马拉雅研究项目合作”,“喜马拉雅研究的翻译与出版”。会议研讨阶段为期两天,与会学者将围绕五大议题展开深入研讨。

  四川大学历史文化学院院长、中国藏学研究所所长霍巍教授主持第一阶段讨论。中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任、四川大学国际关系学院院长罗中枢教授,哈佛大学南亚所藏学与喜马拉雅研究教授范德康,剑桥大学蒙古与内亚研究所所长海德噶·丁伯格教授,国际山地综合发展中心生态系统主题负责人吴宁研究员等专家学者在第一阶段各抒己见。

  四川大学社科处处长姚乐野教授主持第二阶段讨论。法国科学院喜马拉雅研究中心主任菲利普·拉米雷,维也纳大学内亚与南亚文化史跨学科研究与文献中心喜马拉雅档案项目主管维蕾娜·威登,德克萨斯大学奥斯汀分校亚洲研究系副教授希瑟·辛德曼,国际山地综合发展中心生态顾问龙瑞军等专家学者在第二阶段发表观点。

  剑桥大学“康河计划”四川大学工作站暨四川大学喜马拉雅多媒体数据库执行主席、四川大学历史文化学院教授徐君向记者介绍说,喜马拉雅区域人地环境复杂多样,极具研究潜力和研究价值,具有开展多学科、多视野、大区域整合研究的巨大潜力。四川大学是国内较早进入和倡导“喜马拉雅研究”议题的学术单位,更有南亚与藏学研究的深厚根基。川大目前整合校内学术力量,在开展学术活动、学术研究与出版、人才队伍建设和人才培养、国际合作等方面进展顺利。本次学术会议邀请海内外一流专家学者汇聚川大,专题商讨喜马拉雅跨区域研究与合作问题。

  参加本次会议的学者来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、国际山地综合发展中心、哈佛大学、剑桥大学、法国科学院、维也纳大学、牛津大学、伦敦大学、德克萨斯大学、尼泊尔特里布文大学、四川大学等大学和研究机构。

  《中国社会科学报》、中国社会科学网将继续对本次会议研讨内容进行学术报道!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们