首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
2017年四川省三大专项计划启动实施 为农村和贫困地区学子圆大学梦
2017年04月18日 09:51 来源:四川日报 作者:江芸涵 字号

内容摘要:4月14日,省教育考试院公布我省2017年重点高校招收农村和贫困地区学生的报考办法,相关考生可报考国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划。

关键词:高校;贫困地区;大学梦;农村;学子

作者简介:

  4月14 日,四川省教育考试院公布四川省2017年重点高校招收农村和贫困地区学生的报考办法,相关考生可报考国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划。4月底前,申报高校专项计划的考生须完成报名申请;5月18日16:00前,有关市(州)招考办将向省教育考试院报送国家专项计划和地方专项计划报名资格审核合格考生名单。

  对考生资格审核,今年更严格规范,除公开公示招生信息外,还将建立健全监督检查制度。

  □记者 江芸涵

  国家专项计划,定向招收贫困地区学生。招生学校,为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校。实施区域,为四川省集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县(共68个)。报考学生,须具有四川省实施区域当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍,符合四川省今年普通高考报名条件。

  高校专项计划,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。招生学校,为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。实施区域,为四川省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区(共119个县、市、区)。报考条件也有三个:申请考生及其父亲或母亲或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读,符合四川省今年普通高考报名条件。

  地方专项计划,定向招收四川省实施区域的农村学生。招生学校为四川省省属重点高校,实施区域为四川省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区。报考条件,与高校专项计划报考条件相同。

  申报高校专项计划单独填报志愿和投档录取

  四川省三项专项计划实施范围县的考生,如拟报考相应类别专项计划,须按照《四川省2017年普通高等学校招生考务工作细则(报名阶段)》规定的专项计划申报办法,在规定时间内自行申报。

  申报高校专项计划的考生,还须登录教育部阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn/ gxzxbm/),填写并提交高校专项计划报名申请。4月底前,有关高校将公布招生简章,考生须完成高校专项报名申请。

  高校专项计划的志愿填报和录取工作管理,参照四川省今年自主招生相关规定,在高校相应批次内单独填报志愿、单独投档录取。在高考成绩公布后、四川省规定的普通本科志愿填报时间内,经高校考核后确定的入选资格考生,须登录四川省高考志愿网上填报系统,填报单独设置的高校专项计划志愿,这将作为入选考生符合报考学校录取要求时提前投档的依据。高校专项计划合格考生档案,将在自主招生投档前投放,并在本科一批前完成录取,录取分数原则上不低于有关高校所在批次科类录取控制分数线。

  国家专项计划和地方专项计划的志愿设置、志愿填报办法和录取投档办法,继续执行《四川省高等教育招生考试委员会关于做好四川省2014年提高普通高校招收贫困地区农村学生比例工作的通知》相关规定。

  严格考生资格审核加强信息公开严处违规行为

  四川省对专项计划录取的所有考生,将进行资格复核。省招考委要求,各地严格执行专项计划报考条件,严格资格审核程序,层层落实责任。省教育考试院分市(州)下发当次三大专项计划录取考生名单后,各地要及时、严格地复核已录取考生资格,并在本科第一批平行志愿投档前,分批上报复核结果。

  各有关市(州)招办、县(市、区)招办、高校和中学,要做好招生信息公开公示工作,严防资格造假和违规录取。各级招生考试机构和中学,要及时将通过专项计划资格审核考生的姓名、性别、学籍学校、实际就读情况、本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地信息等,分别在市、县两级招生考试机构网站和中学校内公示。

  省教育考试院将在门户网站(http://www. sceea.cn/)上公示四川省通过专项计划资格审核的考生名单。有关高校,要及时将高校专项计划报名资格审核通过考生名单、入选资格考生名单、录取标准和录取结果等信息,分别在高校招生网站和教育部阳光高考平台公示。

  各有关市(州)招办、县(市、区)招办、高校和中学要建立健全监督检查制度,及时整改问题,加大对弄虚作假、暗箱操作、徇私舞弊等违规行为的查处力度。对伪造、变造、篡改、假冒户籍学籍等信息或以其他方式骗取专项计划报考资格的考生,以及在招生过程中存在违规行为的人员,依照相关法律法规和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。有关学校、单位和公职人员违法违规违纪的,还将对负有领导责任的人员严肃追责问责。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们