首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
四川团代表审议政府工作报告 以创新引领实体经济转型升级
2017年03月06日 10:44 来源:四川日报 作者:张立东 李欣忆 庞峰伟 字号

内容摘要:3月5日下午,十二届全国人大五次会议四川代表团在驻地举行全体会议,集中审议政府工作报告。政府工作报告中提出,要发展文化事业和文化产业,推动中国文化走出去,余开源感觉“很提气”。

关键词:政府工作报告;实体经济;四川;创新;代表审议

作者简介:

  3月5日下午,十二届全国人大五次会议四川代表团在驻地举行全体会议,集中审议政府工作报告。

  3月5日下午,十二届全国人大五次会议四川代表团举行全体会议,集中审议政府工作报告。“政府工作报告信息量大、含金量高,为经济社会发展带来利好,让人充满信心。”“报告凝心聚力,振奋人心,处处体现着厚重的民生情怀,十分重视百姓的获得感。”李克强总理所作的政府工作报告在四川团代表中引起强烈反响。代表们结合自身工作实际,认真审议报告,真诚提出意见和建议,积极思考如何聚焦目标任务、细化工作举措,因地制宜贯彻落实政府工作报告。

  □记者 张立东 李欣忆 庞峰伟 陈岩 刘星 刘佳

  关 键 词

  实体经济

  报告原音:实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级

  全国人大代表、中国铝业公司董事长葛红林:

  将通信领域的改革推广到电网

  2017年政府工作报告中提出,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅度降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。葛红林认为,这个决策深得人心,希望推广到电网。“电网现在有微网、孤网、区域网和大网,上网费也参差不齐,导致不同省区市的电价不一。”他建议,加快改革,尽快实现全国上网一个价。

  政府工作报告中还提到,要以创新引领实体经济转型升级。葛红林表示,实体经济的范围不能模糊。目前关于实体经济的范围主要有两种观点。一种认为物质、精神产品和服务的生产、流通等经济活动都叫实体经济,另一种观点认为,关系到国计民生的部门或行业是实体经济,如机械制造、纺织加工、石化冶炼等。前者范围太宽泛;后者范围太传统,给人印象是属于要去产能的经济。

  葛红林建议,要突出实体经济的重点,大力支持现代制造业的发展,突出它在实体经济中的基础性地位。所谓脱实向虚,实际上是“脱”制造业。改革开放以来,中国经济发展的重要贡献是制造业,当前仍然还是发展的重要动能。

  全国人大代表、新希望集团董事长刘永好:

  川商创新创意产业园拟打造千亿级返乡投资园区

  “政府工作报告提到加快构建新型政商关系,让我感到很振奋。”刘永好说,这让企业家看到了政府发展非公有制经济的信心和决心。在当前经济转型的关键时期,亟需加强保护和弘扬企业家精神,积极建立“亲”“清”新型政商关系,提振企业家的投资热情与信心。

  如何来做?他举了四川的例子。去年,四川成立了以“凝聚全球川商力量,引导川商返乡兴业”为核心定位的川商总会。一年多来,省委省政府高度重视,对川商提出的意见和建议,做到了24小时内有反馈,2天内有方案,令川商群体深受感动和触动,充满干劲。“我们发起设立川商基金,短期超额完成募资,并在政府支持下完成全球川商创新创意产业园规划,拟打造千亿级返乡投资园区。”刘永好说,四川案例充分证明,建立“亲”“清”新型政商关系,对提振企业家发展信心具有重要意义。

  如何加快构建新型政商关系?刘永好建议,在国家层面设立有关奖项,表彰一批阳光正派、坚守实业、开拓创新的企业家代表,通过树立标杆和榜样,带动一大批企业家行动起来,为国家经济转型撸起袖子加油干。同时,要让政策制定者更多地聆听企业家声音。

  建立畅通、务实、高效、阳光的沟通平台是“亲”“清”政商关系的重要内容。刘永好建议,探索成立由企业家、专家学者、相关政府部门共同组成的经济发展咨询委员会,建立主要党政领导定期与企业家会面的机制,直面经济体制改革的重大挑战和实际困难。

  关 键 词

  脱贫攻坚

  报告原音:贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板

  全国人大代表、巴中市南江县“五郎”黄羊、“红旗”生猪养殖专业合作社理事长汪其德:

  把更多铁路延伸进革命老区和贫困地区

  “今年要完成铁路建设投资8000亿元。”政府工作报告中的这个数字让来自川陕革命老区巴中市的人大代表汪其德非常兴奋。

  打赢脱贫攻坚战,贫困地区的瓶颈制约是交通不便。汪其德说,越是贫困地区,往往越是山高沟深、地势险要,在这些地方修路、架桥、打隧道,需要巨大的资金投入作支撑,是块“硬骨头”。

  基于巴中等川陕革命老区交通建设过程中所面临的困难,汪其德建议,全面落实支持川陕革命老区加快发展的各项政策措施,更好支持革命老区的基础设施建设,尤其是铁路建设,巴中至南充快速铁路期盼尽早开工。建设这条铁路,既有利于秦巴连片特困区尤其是巴中、广安等革命老区的脱贫,又有利于为后续“新海高铁”和“包海高铁”奠定基础。

  汪其德提出,“汉巴渝快速铁路”已经纳入长江经济带铁路规划,希望尽快付诸实施;建议加快实施广巴铁路技改扩能项目,开行巴中经达州分别至成都、重庆的动车。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们