首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 西南学人
郑晓云:甘做中西水文明沟通的桥梁
2017年08月04日 15:00 来源:中国社会科学网 作者:曾江 段丹洁 字号

内容摘要:在对外交流中,我发现尽管中国有博大精深的治水历史与水文明,但是在国际学术界对中国水历史的研究介绍大多数都是西方人做的,包括中国水利史、黄河研究、江南水利研究、大运河研究、都江堰研究等,早期传教士对中国水利社会的记述文献研究等。关于中国水历史的研究,是我近年来极力在用功的,我从中国的西部和西南部边疆民族地区水历史到中国的内地一些城市和河流的历史都进行了考察研究,例如云南、新疆、北京、山东、浙江、陕西、江苏等地的一些城市和河流的历史都进行了考察研究,并且撰写发表了一系列论文。中国社会科学网记者曾江段丹洁图片说明图1希腊亚里士多德大学5月 31日授予郑晓云研究员荣誉博士学位资料图片图2在希腊亚里士多德大学授予荣誉博士学位仪式上合影资料图片图3郑晓云研究员在希腊亚里士多德大学授予荣誉博士学位仪式上。

关键词:研究;中国;文明;希腊;博物馆;学术;郑晓云;联合国教科文组织;考察;图

作者简介:

  

希腊亚里士多德大学5月31日授予郑晓云研究员荣誉博士学位 资料图片

    水历史文化及相关研究近年来发展很快,而博大精深的中国水文明也日益引起国际学界关注。云南省社会科学院研究员、国际水历史学会原主席郑晓云长期致力水历史和水文化研究,他立足本土、努力向世界讲好中国故事,向国际学术界传播中国水文明。近年来他通过积极有效的国际学术组织和活动推动国际学术合作、推动中西学术交流和理解,尤其是启动了中国和欧洲的水文明比较研究,产生了积极影响。继2014年被国际水文地理学会及希腊地理学会授予突出贡献荣誉奖之后,2017年5月31日郑晓云研究员在希腊被授予亚里士多德大学荣誉博士。中国社会科学网近日就水历史研究、中国与希腊水思想比较、“全球水博物馆网络”、海外田野考察等相关问题对郑晓云研究员做了学术专访。

  中国社会科学网希腊亚里士多德大学5月授予您荣誉博士学位,引起相关学界关注,请您介绍下此次授予仪式及相关情况。

  郑晓云:亚里士多德大学是希腊最大的大学,拥有学生近八万人,教授1500余名,学科包括大多数科学领域,拥有一系列在国际上领先的学科。

  2017年5月31日,授予我荣誉博士学位的仪式在希腊亚里士多德大学在哲学学院亚历山德罗斯纪念大厅举行。亚里士多德大学校长、全体教授委员会成员、相关学院院长及部分教授教师、学生一百余人出席了仪式。授予决议指出,荣誉博士学位是依据希腊国家相关法律及学位授予程序提名严格考评决定的对科学研究及社会活动做出突出贡献人士的嘉奖。仪式按照学校最传统隆重的方式举行。亚里士多德大学校长及相关教授在授予决议和致词中高度肯定了我在科学研究及推动国际科学研究中做出的突出贡献,尤其是与希腊相关科学界的学术合作。在宣读授予决议后,相关教授介绍了我的科学研究及国际学术活动业绩,教授委员会主席为我穿上博士服并授予证书。

  我随后做了“中国古代贤哲的水思想及与古代希腊思想家水思想的初步比较”的报告,受到了与会人员的好评。仪式后举行了小型音乐会以示祝贺。

  中国社会科学网:您此次所做“中国古代贤哲的水思想及与古代希腊思想家水思想的初步比较”报告有哪些主要观点?

  郑晓云:我的这个报告主要聚焦在中国春秋战国时期包括孔子、孟子、荀子、庄子等贤哲的水思想上。在这一个时期,中国产生了一大批思想家,他们的思想不仅包括了对自然世界、人生、社会、政治、经济等等的思考,一个非常有意义的一个现象是他们中很多人的哲学中包括了对水的思索,他们都从对水的观察和思考中获得灵感和启发,去思考自然、人生、社会,思考社会伦理构建、国家治理、发展经济、城市建设、水灾治理,乃至于如何赢得战争。可以说,水思想是中国古代先哲思想体系中一个重要的构成部分。中国古代先哲对水的思考和从水中获得的启发对中国2000多年来的社会产生了广泛的影响。例如孔子“知者乐水、仁者乐山”而展开对人生的思考,孟子“人性之善也、犹水之就下也”、“人无不善,水无不下”的性善、仁政思想,荀子的“水则载舟、水载覆舟”的君民思想,老子“上善若水”、“水善利万物而不争”的处下思想等。

  在古代希腊的同一时期,也产生了一批伟大的思想家,包括柏拉图、亚里士多德等等。他们同样也充满了对水的思索热情。比如柏拉图提出了水为一种自然构成了基本物质,思考了江河湖泊、泉水的来源,思索了社会中水分配管理的法则的问题。亚里士多也同样思索了水在自然构成中的角色、降水的机理、河流的起源和相关的理论。他们的思想虽然偏重于水的自然机理的探索,但同样对社会产生了极大的影响。

  总之,不论是中国还是希腊,在同一时期东西方两个伟大文明中的先哲们的水思想中的很多要素是相通的,他们对水的一些基本法则的思考经历住了两千多年的时间考验,今天对于这些宝贵的思想的继承,对我们构建一种人水和谐的社会仍然是十分重要的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们