首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 西南学人
知名经济学者刘胜军:西部金融中心建设要靠差异化取胜
2017年06月22日 09:27 来源:四川日报 作者:李龙俊 字号

内容摘要:“四川建西部金融中心,要差异化发力,做出自己的特色。

关键词:西部金融;经济学者;四川;优化;自身金融

作者简介:

  □记者 李龙俊

  “四川建西部金融中心,要差异化发力,做出自己的特色。”6月16日,知名经济学者、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军来川参加活动,对四川建设西部金融中心给出了自己的建议。

  谈定位:可在细分领域发力

  “西部金融中心一定是能辐射西部,并在一定程度上辐射全国的。”刘胜军认为,目光一定要看向全国,并且想实现目标,四川必须要差异化发展,靠特色取胜。

  在他看来,以成都为领头羊,四川目前的金融体量和影响力无疑均处于西部首位。但目前重庆、西安等地也提出建设金融中心,四川想要成为能辐射周边的中心,就一定要有自己独特的内容。对比北京、上海、深圳等地的发展优势,四川很难做成银行、保险、证券类的全国中心,但可以在细分领域内发力。“比如能不能发展民营银行、金融衍生品市场、四板市场等。”

  谈环境:持续优化自身金融生态

  “此外,四川需要持续优化自身的金融生态。”刘胜军认为。

  如何优化金融生态?他表示,一定要优化完善地方金融法制环境。“金融发展与法制完善密切相关,必须要让金融机构和金融人才对未来有明确的预期,对发展有信心。”

  刘胜军还特别强调改革和创新对地方金融发展的重要性。“比如发展四板市场,如何创新服务中小微企业,既能持续帮助企业实现融资,又能助力其走向沪深股市实现更大发展,需要积极探索。”

  而对于四川建设西部金融中心采取的系列举措,刘胜军认为,很多都走在西部前列,“西部金融中心建设的过程,本身就能推动四川金融体量持续壮大、金融影响力逐渐提升,而金融业也将更好地服务地方实体经济。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们