首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 西南学人
南宋数学家秦九韶用数学阐述治国思想
2016年08月19日 09:55 来源:四川日报 作者:吴梦琳 字号

内容摘要:退休后,他笔耕不辍,写下大量研究南宋川籍数学家秦九韶的相关文稿和图书,多次获得国家自然科学基金支持。今年初,他与两位高校教授合著的《数书九章研究——秦九韶治国思想》出版。

关键词:秦九韶;数学;数学家;治国思想;徐品

作者简介:

  □记者 吴梦琳

  今年81岁的徐品方,原是西昌学院一名数学系教师。退休后,他笔耕不辍,写下大量研究南宋川籍数学家秦九韶的相关文稿和图书,多次获得国家自然科学基金支持。今年初,他与两位高校教授合著的《数书九章研究——秦九韶治国思想》出版。近日,在西昌学院校园里,记者见到了徐品方。

  徐品方从四川师范大学数学系毕业后,先后在凉山当地中学和高校从事数学教学工作,写作出版了几十本数学专著。2006年,他的《数学符号史》出版,多次加印。正是在研究数学史过程中,他开始关注秦九韶。

  资料记载,秦九韶是南宋数学家,出生于四川安岳县,1247年完成著作《数书九章》。他发明的大衍求一术、正负开方术等,如今被广泛用于密码学、数值分析等领域。

  由于历史等多种原因,秦九韶的数学成就一直未被知晓和认可,直到近现代,才逐渐有人对其进行研究,但他的名气却是国外高于国内。“此前,牛津大学出版的《数学史,从美索不达米亚到现代》图书中,重点介绍的12位数学家中,秦九韶是唯一入选的中国数学家。还有BBC拍摄的一部关于数学的故事的纪录片,他也是唯一被提及的中国数学家。”徐品方说。

  为了宣传秦九韶,上世纪90年代初,徐品方开始写作大量关于秦九韶的研究文稿,刊发在国内多家刊物上。2000年,安岳县秦九韶纪念馆建成,徐品方被聘为纪念馆顾问。

  徐品方告诉记者,秦九韶用数学题的方式,阐述了他对于如何施行仁政的思考,在书的正文天时类、田域类、赋役类、钱谷类等几章设置的50多个数学问题中,一一进行解答,给出一套易于操作的、将数学应用于国家经济建设和保障民生的方法和举措。

  在徐品方提供的资料中,记者看到,秦九韶曾提出了检验米中杂谷粒数的方法,也就是现代数理统计中随机抽样检验残次品的方法。“秦九韶通过数学题模式,阐释要保证公粮质量和数量,合理选择储粮地点以及如何进行保管等方法。”徐品方说。

  秦九韶还通过数学题模式,提出了“耕者有其田”的思想,以及填海填湖开垦耕地的方法。通过测量“广一千九百二十步”“纵三千六百步”“大斜二千五百步”“小斜一千八百二十步”,计算出所在地可开垦土地面积203顷50亩,按照每户分15亩,即可解决1300多户流民耕地问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们