首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 西南学人
拓展巴蜀石刻研究 挖掘民族传统体育文化 ——访重庆文理学院副校长谭宏
2016年04月20日 16:13 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网记者曾江以大足石刻、安岳石刻为代表的巴蜀石刻历史悠久,内涵丰富,近年来重庆文理学院副校长谭宏率领团队展开“巴蜀石刻造像之体育文化活态传承研究”课题综合研究,他们第一次把与佛教紧密相关的巴蜀石刻造像与中国民族传统体育文化和项目联系起来。巴蜀民间故事传说中有关与石刻造像之中的体育遗迹的部分,丰富和弥补了石刻造像中的体育文化内容和样式,如反应大足石刻造像的哼哈二将比力气,安岳石将摔跤等民间故事,为证明巴蜀石刻造像体育文化传承传播提供例证。而以大足石刻为中心的巴蜀石刻造像之体育文化活态传承研究,研究时空转移至唐宋以来中国南方石刻造像最为集中之地,中国内陆巴蜀文化之版图,历时研究延续至当下,探寻石刻造像中体育文化的传承与传播。

关键词:石刻;体育;巴蜀;文化;研究;遗迹;民族传统;大足;样式;中国

作者简介:

  以大足石刻、安岳石刻为代表的巴蜀石刻历史悠久,内涵丰富,近年来重庆文理学院副校长谭宏率领团队展开“巴蜀石刻造像之体育文化活态传承研究”课题综合研究,他们第一次把与佛教紧密相关的巴蜀石刻造像与中国民族传统体育文化和项目联系起来,由此说明巴蜀石刻之世俗化、生活化的显著特征,而且从体育学、体育史的角度说明了中国民族传统体育是渊源流长的。记者近日就有关问题对谭宏进行了专访。

  中国社会科学网:你们为什么对巴蜀石刻造像体育文化内容及其活态传承展开研究?巴蜀石刻造像存在哪些方面的体育文化内容?

  谭宏:自古巴蜀是我国石刻造像众多的地区,目前在巴蜀地区的众多县市都发现了从南北朝以来的大量的石刻造像及造像群。巴蜀石刻造像以丰富的图像与文献直接记录了民族传统体育样式、设施、语言、规则与观念,作为“文化空间”承载了军事体育、宗教体育、民俗体育等的发展与传播。加强对以大足石刻、安岳石刻为中心的巴蜀石刻造像研究,对于深化古代传统体育研究和拓展巴蜀石刻造像研究领域具有重要的意义与价值。

  研究结果表明,巴蜀石刻造像之中有着大量体育文化遗迹,按照运动与文化属性划分,总体分为军事体育、宗教体育与社会体育三大类,其中具体的有摔跤、武术、踢毽子、举重、围棋、游泳、导引(气功)等较为清晰的体育文化遗迹内容。为了对于体育遗迹例证进行研究,课题组收集到了如哼哈二将比力气、赵荣射鹰、赵员外招婿、安岳石将摔跤等与巴蜀石刻造像体育文化遗迹密切相关的民间传说故事。根据巴蜀石刻造像现有体育文化遗迹、民间故事传说的具体内容,再结合从古代传承至今的一些现有体育活动,认为巴蜀石刻造像中的体育文化内容是我国古代体育进行活态传承的一个最好例证,同时在现今仍然流行的古代体育活动巴蜀石刻造像之中的体育文化内容在千百年来一直进行着活态的传承。

  以大足石刻为中心的巴蜀石刻造像,多为摩崖造像,历经千年的风吹雨淋,冷暖交替,目前已进入高速风化期,还有因为个别地区政府或者是个人严重缺乏文物保护意识,所以许多地区的石刻造像已经遭到了破坏,如果不加以保护,珍贵的历史文化遗产就会消失。在这种严峻的背景下,开展对巴蜀石刻造像的多维度研究,就显得迫在眉睫。

  中国社会科学网:请问课题组主要从哪些方面展开了研究?

  谭宏:简要的说,我们分别从巴蜀石刻造像的体育遗迹、相关的民间传说、活态传承等三个方面展开研究。

  其一,巴蜀石刻造像体育遗迹研究。

  巴蜀石刻造像雕刻技法精湛,栩栩如生地再现了唐代开始一直到清末时期的社会生活。体育文化遗迹研究主要从如下方面展开:

  1. 图像之军事体育研究:对涉及军事体育的石刻造像进行研究,如大足北山石刻第1号韦君靖像、大足石门山石刻造像第28号孔雀明王龛对练刻画研究等。

  2. 图像之宗教体育研究:对武术、气功等涉及宗教体育的造像进行研究,如安岳石刻造像第22号金刚力士大红拳像研究等。

  3. 图像之社会体育研究:对摔跤、围棋、健身健美等涉及民俗体育的造像进行研究,如安岳千佛寨26号龛摔跤刻画研究、夹江千佛崖第35号龛围棋图、通江千佛崖32号踢毽子等石刻造像研究等。

  其二,巴蜀石刻造像之体育有关的民间传说研究。

  巴蜀石刻的建造和留存是巴蜀文化的反映,其民间之造像有关的民间传说是对造像所展示内容的重要补充。对于重庆、四川两地石刻造像区域范围内流传的与石刻造像体育遗迹有关的民间传说故事进行归纳与整理研究,有利于深化我们对巴蜀石刻造像之体育文化的研究。民间故事传说既不是真实人物的传记,也不是历史事件的记录,是在真实事件、事物上的建构。巴蜀地区的民间传说是这个地区的人民在特定的历史条件下、人文环境中、自然状态下形成的,其建构是有其合理性和可信性。民间故事传说以形象的、口头的叙事使事物或事件成为故事,是人类知识和文化的重要部分。巴蜀民间故事传说中有关与石刻造像之中的体育遗迹的部分,丰富和弥补了石刻造像中的体育文化内容和样式,如反应大足石刻造像的哼哈二将比力气,安岳石将摔跤等民间故事,为证明巴蜀石刻造像体育文化传承传播提供例证。

  其三,巴蜀造像体育文化之活态传承研究。

  巴蜀石刻从遗产性质上讲是属于物质文化遗产,但其所反映的内容和样式是属于非物质文化遗产。在非物质文化遗产运动蓬勃开展的当下,将巴蜀地区体育类非物质文化遗产的历史分布与留存现状进行比较研究,提出恢复、存续与发展方略。查询石刻造像集中地的体育活动内容,通过“口传与表演”之身体叙事研究深化对当前巴蜀石刻造像体育遗迹的非物质文化遗产脉络进行比照研究,提出石刻造像体育文化活态传承的体系与保障机制,最后提出对于其活态传承的效益评估。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们