首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 西南学人
“学问只有写在大地上才真实”——记重庆社会科学院研究员李敬
2016年04月15日 16:12 来源:中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “在研究工作中,我深深地感到,学问只有写在大地上才真实,事业只有扎根于人民才永葆青春。”重庆社会科学院研究员李敬近日在接受记者采访时这样说。从10多年前走上治学道路至今,李敬一直在学术田野里辛勤耕耘,与基层群众和农民交朋友,不断展开理论探索,沉浸在治学的乐趣中,他提出的区域经济增长空间关联理论引起学界关注。他入选了国家百千万人才工程,并被授予国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

  研究要“接地气”

  李敬主要研究国际经济与政治、区域经济学、农村经济与金融、公共政策与评估等内容。在他看来,中国的经济社会现象纷繁复杂,坐而论道很难发现真问题,这种研究自然也经受不住实践的检验。研究中国的经济社会问题,必须要深入改革前沿、深入基层、深入农村。

  为了能够“接地气”,李敬每年都要安排大约两个月的时间深入基层和农村进行社会调查,了解相关政策执行的实际情况,每年的入户调查问卷有1000份以上。

  李敬的研究不但拥有扎实的数据,还充满了沉甸甸的感情。他告诉记者,“我研究中很多‘灵感’都来自和农民的交谈”。比如2014年,李敬到江苏省江阴市的一个农民工聚居区进行调查,发现一些面临市场压力的企业通过延长工作时间、减少用工人数的办法维持运转,给农民工的生存造成了极大的冲击。于是,李敬就改善农民工生存环境向相关部门提出建议,并得到了采纳。

  常年深入基层进行调研,不仅可以深化学者的研究,还可以与基层群众和农民交朋友,得到他们的信任,推广检验研究成果,宣传国家的重大方针政策。现在,有不少农民朋友给李敬打电话咨询种啥、养啥、如何买医疗保险和养老保险等问题,就各级政府出台的相关政策对他们有什么好处和李敬进行探讨。“此刻,我成了政策的解说员。”李敬说。

  关注区域发展的“同”

  李敬喜欢探索理论问题,更是一位理论与实践密切联系的学者。近年来,他提出区域经济增长空间关联理论,对中国区域经济发展的版图展开了考察,引起学界关注。李敬等撰写的论文《中国区域经济增长的空间关联及其解释——基于网络分析方法》发表在《经济研究》2014年第11期,较全面地揭示了中国各省市区之间经济增长的空间关联以及整体的“网络结构”特征。他认为,各省市区之间的发展一定存在着某种关联,政府调控与市场机制都是推动区域间经济要素交融的重要力量。他的区域经济增长空间关联理论对中国新时期区域发展战略的实施和区域经济政策的制定具有重要的参考价值。

  关于这一理论提出的相关背景和思考,李敬介绍说,自改革开放以来,中国经济增长迅速,在世界经济体系中独树一帜。但地区经济增长不平衡,不同省市区之间经济发展水平和经济增长速度参差不齐、差异很大。因此,很多学者更多关注的是对区域发展差异的解释,研究的是“异”。“而我将马克思主义哲学作为我研究的指南,马克思主义哲学给我的启示是,万事万物都是相互联系的。这种联系既有‘异’的一面,也有‘同’的一面。因此我认为,各地区间虽然存在发展差异,但经济发展并不是互不影响和各自为政的。于是我按照这个思路去寻找各省市区之间‘同’的问题。而且,促进区域之间的平衡发展,就是要达到‘同’的要求。” 李敬说。

  为区域发展贡献智慧

  重庆是长江和嘉陵江两江环绕的名城,建设长江经济带西部中心枢纽为重庆学者提出了一系列重大课题。作为重庆哲学社会科学领军人才,李敬目前主持或参与了一系列重要课题,包括“重庆市推进内陆开放高地建设实践研究”、“城乡统筹与农村生活形态变化研究”等研究项目,每一项研究都具有重要的现实意义,需要学者付出艰辛的劳动和智慧。

  党的十八大以来,重庆市积极推动内陆开放高地建设,取得多方面的显著成绩,多项开放指标位列中西部前列。李敬率领的课题组对相关情况进行了深入调研,总结出重庆市内陆开放高地建设的实践经验,在马克思主义政治经济学开放理论领域展开了探索和创新。研究成果对新时期内陆地区扩大对外对内开放具有重要的参考意义,获得重庆市相关领导的重要批示,部分观点和内容吸收进重庆“十三五”规划。

  一分耕耘,一分收获。由于在学术上取得的成就,2016年初,李敬作为理论界人才成功入选全国文化名家暨“四个一批”人才。滚滚长江水,东流不舍昼夜。李敬在治学道路上还将继续跋涉前行,在学术大地上做新学问,为区域发展贡献新力量。

  中国社会科学报记者 曾江

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们