首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 西南学人
提升社科研究价值 推进新型智库建设 “天府智库”放眼世界服务四川 访四川省社会科学院党委书记李后强
2015年11月30日 15:59 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:请他阐述了对新型智库建设与提高社科研究价值的有关思考,并介绍了四川省社科院近年来推进“天府智库”建设的新思路新举措。提升社科研究的五价值:学术·决策·社会·人文·战略中国社会科学网:关于提升社科研究的价值,您提到学术价值、决策价值、社会价值、人文价值、战略价值,请您展开谈谈您的有关思考。近年这个问题有被忽视的倾向:主要在于人们常常用功利主义的观点来看社科研究,甚至将工具价值或技术价值看作是社科研究的重要价值,而严重忽视了社科研究的其他价值,特别是人文价值,这导致学术研究常常出现实用主义和功利主义倾向,违背社科研究的科学精神。

关键词:社科研究;四川省社科院;学术;智库建设;李后强;天府智库;研究成果;哲学社会科学;四川省社会科学院;中国社会科学网

作者简介:

  当前新型智库建设广受各界关注,四川省社会科学院近年来着力打造服务全川的“天府智库”,在智库建设方面推出一系列新举措,积极服务地方发展,“天府智库”影响力日益扩大。四川省社会科学院党委书记李后强一直致力于非线性系统学、区域经济学、企业管理、文化产业等领域的研究工作,跨学科的学术背景和丰富的政府部门工作经验使他对新型智库建设的理论和实践展开了积极探索,记者近日对他进行了专访,请他阐述了对新型智库建设与提高社科研究价值的有关思考,并介绍了四川省社科院近年来推进“天府智库”建设的新思路新举措。

  提高社科研究价值打牢基础 促进新型智库建设

  中国社会科学网:当前新型智库建设深受各界广泛关注,您认为应该如何推进新型智库建设?

  李后强:我认为,在经济全球化、全球信息化时代,加强新型智库建设,既是党和政府建立健全决策咨询制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的内在需要,也是我国全面深化改革、主动参与国际政治经济竞争的客观要求。建设高水平、高质量的新型智库,其着眼点在于提高哲学社科学研究的内在价值,生产出符合社会发展趋势的新思想、新观点、新理论和新知识。

  关于提升社科研究的内在价值,我认为,可以分为五个方面。一、提升社科研究的学术价值,二、提升社科研究的决策价值,三、提升社科研究的社会价值,四、提升社科研究的人文价值,五、提升社科研究战略价值。

  中国特色新型智库建设是一个长期的、复杂的、艰巨的任务,但根本上却是需要提高哲学社会科学研究的内在价值,打下坚实的理论基础和学术基础,才能促进新型智库建设迈上新的台阶。

  提升社科研究的五价值:学术·决策·社会·人文·战略

  中国社会科学网:关于提升社科研究的价值,您提到学术价值、决策价值、社会价值、人文价值、战略价值,请您展开谈谈您的有关思考。

  李后强:好的。首先,提升社科研究的学术价值。当前,社科研究存在着较为严重的功利化、商业化趋势,对应着十分严重的学术泡沫化和空心化的现象,根源在于我们的社科研究轻视研究本身的理论价值和学术价值,缺乏对真问题的研究和对真理的追问,这对建设新型智库是十分有害的。我们应该认识到,社科研究成果并非是可以兜售的商业产品,而是一种扎扎实实的学术成果,是人类智力对社会问题的解释与认知。因此,建设新型智库,提升智库研究成果的学术价值是十分必要的。

  其次,提升社科研究的决策价值。现代政府公共政策的制定需要现代智库和哲学社会科学研究作为基本支撑,需要反映大多数公众的意见和呼声,反映公众的利益和需求,同时还必须深入研究现实政治经济社会的重大实践问题,这些都需要一个完善的智库体系为此服务。哲学社会科学工作者应深入把脉经济社会发展问题,破解改革发展难题,为党和政府科学决策提供理论依据和政策建议。哲学社会科学工作者只有做到了解大局、研究大局、把握大局,紧扣现实发展脉搏,理清现实发展难点,才能解决问题症结,真正为政府决策提供有价值的建议。

  再次,提升社科研究的社会价值。智库作为重要的学术研究机构,崇尚学术和追求真理是其存在和发展的逻辑基础和价值支柱。因此,建设新型智库,研究成果是重要支撑,没有一流的对社会有价值研究成果和创新性理论,这样的智库是不成功、不合格的。建设新型智库,必须瞄准科研成果的社会价值和意义,以为社会公益服务为基本目的。因此,去学术功利化才是回归社会科学研究主阵地必由之路,才能最大限度发挥哲学社会科学研究的社会价值。

  再次,提升社科研究的人文价值。关于哲学社会科学研究的人文价值问题,是一个非常值得重视的问题。近年这个问题有被忽视的倾向:主要在于人们常常用功利主义的观点来看社科研究, 甚至将工具价值或技术价值看作是社科研究的重要价值, 而严重忽视了社科研究的其他价值, 特别是人文价值,这导致学术研究常常出现实用主义和功利主义倾向,违背社科研究的科学精神。

  我们提倡社会科学研究的人文价值,并不排斥其科学价值。而是要求社科研究具有以下三种价值:其一是思想价值。社会研究是对社会的科学认知与思考,其重要价值首先体现在思想价值上,不能将社科研究做成一堆无思想的“经验命题”或“观察陈述” 的集合。其二是智力价值。人们在社科研究上每取得一项重大的科研成果,实际上都意味着人类在智力上达到一个新高度。其三是精神价值。哲学人文社会科学的创造性不仅仅体现在技术上, 更重要的是体现在精神上。作为一种创造性活动, 社科研究也是一个十分丰富的人文世界。充满着人类的激情,激励着人们去追求真善美的最高境界。

  最后,提升社科研究战略价值。从新型智库建设来看,中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。因此,提高社科研究的战略价值是题中应有之义。当前,全面建成小康社会进入决定性阶段,全面深化改革进入攻坚期,为破解改革发展重大难题和应对日益复杂的全球性问题,新型智库要开展宏观性、前瞻性、长期性和战略性研究,提高研究成果的战略价值。这就要求我们正确把握世界和中国的发展趋势、增强分析复杂形势的战略思维能力。登高则可望远,望远而致思深。这样的研究才能为党和政府提供更加科学的决策参考和理论依据,也才能为哲学社会科学的繁荣打开新的生长空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们