首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 西南学人
道坚法师:躬行研究重教育 促进交流接地气
2015年05月18日 08:11 来源:中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:重庆华岩文教基金会在清华大学设立中国伦理学会学术成就奖,主要奖励和表彰全国伦理学界在近几年学术研究中取得卓越成绩的专家学者和优秀学生,其目的是激励和推动伦理学专家学者更好地开展伦理学研究,促进社会道德建设和进步。

关键词:重庆;佛学院;研究;交流;佛教

作者简介:

  原题:躬行研究重教育 促进交流接地气——访华岩寺方丈、重庆佛学院院长道坚法师

  西南古刹华岩寺是一座巴蜀名寺,它依山傍水、占地广阔,设有博物馆、古籍善本修复中心、非遗申报中心、弘法楼佛教艺术馆等;同时,它还是重庆佛学院的所在地。华岩寺方丈道坚法师慈悲助学,近年来不但积极资助学术研究,而且自己率队对佛教遗址展开实地考察,致力于区域佛教史研究。在他看来,注重佛教学术研究与文化教育事业,是中国佛教发展的主要动力。本报记者近日在华岩寺方丈室就华岩宗风、文物考察、学术研究、佛教慈善、慈悲助学等问题采访了道坚法师。

  传承宗风 重视文化教育事业

  《中国社会科学报》:中国寺院重视传统,自古讲究家风或宗风。华岩寺规模大、古迹多,特别是祖师殿庄严肃穆,令人油然生敬。华岩家风的内容是什么?

  道坚法师:华岩家风的内容为六句话:以菩提心为依怙,以修持为核心,以教育为特色,以文化为契机,以弘法为本怀,以慈善为方便。华岩寺的愿景是立足中国,面向世界;继承传统,把握未来;光大佛教,利益群生;灭贪嗔痴,得戒定慧;制心一处,无事不办;宗风永续,利及人间。

  《中国社会科学报》:近年来,华岩寺开展了许多与文化教育事业有关的工作,而且特别重视学术研究,与学术界有良好互动。作为华岩寺方丈,您认为,学术研究和文化教育事业对中国佛教具有什么样的重要性?

  道坚法师:我一直认为中国佛教有三个优良传统:第一是农禅并重的传统,第二是注重学术研究与文化教育事业的传统,第三是注重国际友好交流的传统。这三个传统是中国佛教徒在从事佛教事业活动中,经过长期探索和实践后创造和发展得来的。其中,注重学术研究与文化教育事业,是中国佛教发展的主要动力之一。佛教传入中国以后,刻苦钻研教义理论成为许多佛教徒一生的事业。一批有学识、有文化、有思想、有独立创见的僧人不断地研讨佛教教义,或者翻译著述,或者讲经说法。如果没有魏晋南北朝时期的佛学繁荣,中国就不会出现隋唐时期的佛教民族化宗派。历史上,对佛教学术文化有卓越贡献的有道安法师、慧远法师、玄奘法师、宗密法师以及各个宗派的创始人,如天台宗智者法师、华严宗法藏法师、律宗道宣法师等。正是因为有这样一批热爱佛教学术文化事业的先辈,才使佛教思想文化深入人心,使之对中国传统思想文化产生一定影响,并最终与儒家和道教鼎立,成为中国传统文化中不可缺少的重要组成部分。

  华岩寺历来重视文化教育,创建以来一直将文化教育事业作为寺院主要任务之一。1932年,原设在报恩寺的川东佛教联合中学部迁至华岩寺,改组天台教理院,宗镜法师曾经在教理院任教。1935年8月,宗镜法师被推任华岩、报恩两寺住持,极力发展教理院,1937年教理院更名为华岩佛学院。自宗镜法师之后,经过半个多世纪的风风雨雨,华岩寺再度迎来黄金时期。20世纪90年代初,重庆佛教界先后在华岩寺、罗汉寺创办了僧伽学校与重庆佛学院。1995年,为整合资源,原重庆佛学院迁入华岩寺,与僧伽学校合并,正式命名为“重庆佛学院”,惟贤法师与心月法师分别任正、副院长。2004年12月,重庆佛学院经国家宗教事务局批准升为国家级佛学院。

  重庆佛学院以“戒、定、慧”三学为纲,以“智、行、悲、愿”为院训,坚持“学修一体化、生活丛林化、管理科学化”的办学方针,旨在培养爱国爱教、弘法利生、解行并重、德才兼备的现代僧才。近年来,华岩寺与中国社会科学院、北京大学、西南大学等相关学术机构展开了深入交流与合作。例如,2011年4月,中国社会科学院佛教研究中心国情调研基地在华岩寺授牌,这是该中心在西南地区设立的首个国情调研基地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们