首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 西南学人
从理论出发观照现实 ——记西南财经大学副教授逯东
2015年04月13日 08:01 来源:中国社会科学报 作者:曾江 周群 字号

内容摘要:近年来,逯东在专业领域期刊上发表的论文一篇接一篇,在学术道路上一步一个脚印地踏实前行。为国企改革探寻最优路径逯东主要从事资本市场的财务与会计实证研究,近几年来重点关注国有企业的公司治理与产权改革、民营企业的政治联系、机构投资者交易行为等研究方向。逯东自此全力投入这一领域开展研究,先后在国内外知名期刊上发表论文十余篇,主持国家自然科学基金项目“政府控制权、高管政治关联与国企治理研究”。做更多真正具有科学意义的研究作为踏上学术长征路的青年学人,逯东在研究过程中也遇到过困惑。逯东说,自己一直以来接受的都是以数据分析为主的实证研究方法的训练,所从事的研究也基本离不开数据统计分析,这也符合相关领域国际主流研究范式。

关键词:逯东;研究;学术;国有企业;分析;国企;期刊;老师;上市公司;治理

作者简介:

  “不从文献到文献,多观察现实世界,看是否存在现有理论尚未合理解释的实际问题,然后尝试去分析。”西南财经大学会计学院副教授逯东如是说。近年来,逯东在专业领域期刊上发表的论文一篇接一篇,在学术道路上一步一个脚印地踏实前行。

  为国企改革探寻最优路径

  逯东主要从事资本市场的财务与会计实证研究,近几年来重点关注国有企业的公司治理与产权改革、民营企业的政治联系、机构投资者交易行为等研究方向。他的博士学位论文《政府控制视角下的国企治理与公司价值研究——基于国有上市公司的经验证据》于2012年8月入选全国百篇优秀博士论文。

  逯东回忆说,为了完成论文,需要收集分析1000多家上市公司5年的相关数据,以及所有总经理、董事长的相关资料。他手工完成了上万个样本的记录,分析总结了近万份公司的财务报告,其间一直处于高负荷工作状态,经常熬到深夜。

  在研究过程中,逯东基于中国经济转型的背景,讨论了政府行为对其所控制的国有企业公司治理机制的影响,为国企改革及其公司治理的完善寻求最优路径。逯东创新地提出了一系列学术观点,如首次明确提出政府控制国有企业主要通过“控制权”和“政治关联”两条路径,而且这两条路径传递了政府的意图,构成了对国有企业公司治理机制影响最为重要的部分。

  逯东自此全力投入这一领域开展研究,先后在国内外知名期刊上发表论文十余篇,主持国家自然科学基金项目“政府控制权、高管政治关联与国企治理研究”。不久前,他又在《经济研究》2015年第2期发表了《创业板公司上市后为何业绩变脸?》,全面揭示了“政治关联”这一非正式的制度安排对创业板公司上市后业绩变化影响的作用机制,引起学界关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们