首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 西南学人
"十一连增"后确保国家粮食安全依然任重道远 ——访四川大学政治学院教授王国敏
2015年02月25日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:《意见》强调进一步调整优化农业结构绝不意味放松粮食生产,要把稳定粮食产量作为前提,把提升粮食产能作为根本,构筑稳固牢靠的国家粮食安全保障体系。从用途看,虽然口粮消费的份额逐步减少,但随着消费结构的转型升级和工业用途的扩展,饲料用粮、工业用粮逐年增加,加之生物能源业的发展对粮食的需求基础不断扩大,未来粮食供需矛盾将愈来愈突出。

关键词:粮食自给率;粮食生产;国际市场;王国敏;粮食自给水平;耕地;主粮;国家粮食安全;土地;保障

作者简介:

  日前,农业部印发了《关于进一步调整优化农业结构的指导意见》,对新时期调整优化农业结构进行了系统部署。《意见》强调进一步调整优化农业结构绝不意味放松粮食生产,要把稳定粮食产量作为前提,把提升粮食产能作为根本,构筑稳固牢靠的国家粮食安全保障体系。围绕粮食安全有关问题,记者采访了四川大学政治学院教授王国敏。

  我国粮食安全面临五大挑战

  中国社会科学网:我们知道,我国粮食生产总量在2014年实现了“十一连增”。在“十一连增”后强调粮食安全的意义何在?

  王国敏:农业是国民经济的基础,粮食是基础中的基础。走中国特色的农业现代化道路,必须把“把饭碗牢牢端在自己手上”,必须把确保国家粮食安全作为首要目标。在粮食生产“十一连增”的背景下,中央再度鸣响粮食安全的警钟,是基于对世情国情和农情粮情的深刻把握和对未来发展的战略远见。随着工业化信息化城镇化的快速推进和国际国内形势的发展变化,我国的粮食安全面临五大挑战。

  一是,从国际条件来看,外部环境不容乐观,存在一定的不确定性。在消费结构变化、生物能源转化和国际资本炒作的背景下,各国政府的首要选择是保护国内供给,国际市场存在一定的脆弱性和不确定性。作为发展中的人口大国,我国对世界粮食市场的影响不断扩大,国际社会对我国的责任要求不断提高。此外,随着我国农业市场的进一步开放,跨国公司已经参与渗透到包括种子研发、种植加工、物流销售等产业链的各个环节,有的环节甚至完全被外资掌控,需要引起高度警惕。

  二是,从消费需求来看,总量增长、结构升级,供求平衡难度加大。我国粮食自给率自2002年以来处于下降趋势,2012年已降至88.4%,呈现“丰年缺粮”的新特征。从品种结构看,小麦供需基本平衡,稻谷供需呈现紧平衡,玉米缺口逐步增加,大豆日趋依赖国际市场(大豆自给率仅为18.1%);从用途看,虽然口粮消费的份额逐步减少,但随着消费结构的转型升级和工业用途的扩展,饲料用粮、工业用粮逐年增加,加之生物能源业的发展对粮食的需求基础不断扩大,未来粮食供需矛盾将愈来愈突出。

  三是,从生产供给来看,连续增产、重心转移,区域布局矛盾突出。虽然2004年以来,我国实现了粮食生产“十一连增”,突破了6亿吨大关,然而粮食单产和播种面积的边际变化率呈下降趋势。同时,粮食生产布局发生显著变化,粮食生产重心持续向主产区及北方转移。13个粮食主产区的生产集中度超过75%,主销区的缺口逐年扩大;传统“南重北轻”的格局自2005年以来发生转变,北方粮食产量占比已接近60%,水土资源压力不断增大。

  四是,从资源要素来看,后备资源相对匮乏,生产要素的流失严重。工业化和城镇化的深入发展对粮食生产的“挤出效应”日趋严重。我国土地的稀缺性意味着土地是各行业产业资源争夺的焦点,从1996年到2012年减少了近1.3亿亩,人均耕地面积仅为世界平均水平的40%,预计2020年我国的耕地缺口将达到1亿亩。耕地红线不仅体现为数量,而且重在质量,近年来耕地占补平衡中的占优补劣、占水田补旱地,导致耕地质量不断下降,日趋严重的土地污染更是在源头上直接影响了初级产品的质量安全。我国是一个干旱缺水严重的国家,淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。而且存在着“南多北少、东多西少”分布不均衡的状态,如长江流域以北地区耕地占全国的65%,水资源仅为全国的19%,我国13个粮食主产区7个在贫水的北方地区,加之水污染严重,不利于农业生产的可持续发展。生态建设的推进还将要求部分耕地退出农业生产。同时,劳动力与土地成本持续提高,比较利益的存在又导致农村青壮年劳动力等优质稀缺生产要素不断流失,农业劳动力结构性紧缺,“谁来种地”的问题亟待破解。

  五是,从生产方式上看,家庭小规模经营亟待向现代集约型转变。当前,我国农村以代际分工为基础的“半工半耕”家庭再生产模式逐步固化,农业劳动力呈现兼业化、老龄化、女性化特征,结构性、季节性和区域性短缺现象突出。土地的分散化和细碎化无法实现规模经济效应,不利于先进适用技术的应用,小农户分散经营与大市场的矛盾难以克服。我国农业科技进步贡献率与发达国家相比仍然落后,特别是拥有自主知识产权的先进适用创新成果不足。面对日益趋紧的资源环境压力和国际市场竞争,农业必须更多地采用先进科学技术和生产手段,加快由传统粗放式经营向集约化经营转变,着力提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率。

  面对这些问题与矛盾,可以看出即便在我国粮食产量多年连续增收的情况下,确保国家粮食安全依然任重道远,粮食安全始终是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题,是治国理政必须长期坚持的基本方针。必须综合考量全球粮食贸易环境、国内资源环境条件、粮食供求格局变化等因素,根据社会主义市场经济的发展要求,加快完善我国粮食安全保障体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们