首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 观点选萃
坚持和完善党的领导制度体系的深刻逻辑
2020年07月15日 15:28 来源:辽宁日报 作者:郭东奇 裴泽庆 字号
2020年07月15日 15:28
来源:辽宁日报 作者:郭东奇 裴泽庆

内容摘要:在社会主义制度探索、建立、发展、完善的过程中,中国共产党作为中国社会主义制度的开创者、实践者和维护者,始终发挥着重要引领作用。   

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。理解坚持和完善党的领导制度体系的逻辑脉络,才能进一步深刻把握新时代坚持和完善党的领导制度体系的重要性和必要性,将党的领导制度体系优势更好地转化为治理效能,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  坚持和完善党的领导制度体系是对历史经验的借鉴和总结。马克思主义作为科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,早早便揭示了无产阶级要通过建立能够代表本阶级利益的先进政党,并形成在这一先进政党领导下的强大力量,才能够推翻资本主义剥削制度,从而建立社会主义制度以及实现共产主义这一真理。正是基于对马克思、恩格斯科学社会主义基本原则的深刻认识,我们党自成立之日起就将实现共产主义作为最高理想,在党的二大明确了通过建立社会主义实现共产主义的纲领。在历经一次又一次重大挫折、付出鲜血和生命的惨痛代价中,我们党带领人民、依靠人民赢得了新民主主义革命的胜利,在新中国成立后进行广泛而深刻的社会主义革命,在完成三大改造后确立了社会主义制度。1978年党的十一届三中全会后,党团结带领人民坚持以经济建设为中心,进行改革开放,推动了中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,开创了中国特色社会主义。在社会主义制度探索、建立、发展、完善的过程中,中国共产党作为中国社会主义制度的开创者、实践者和维护者,始终发挥着重要引领作用。

  坚持和完善党的领导制度体系是对时代主题的探究与思考。党的十八大以来,习近平总书记多次强调并在党的十九大报告中明确指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。这一重要论断,深刻揭示了中国共产党领导与中国特色社会主义事业之间的内在统一性,深刻揭示了中国共产党的领导优势与中国特色社会主义制度优势之间的逻辑统一性,为我们在新时代更好地把握坚持和完善党的领导制度体系提供了理论指导。

  党的领导制度体系是在实践中确立起来的。新民主主义革命时期,党领导人民经过28年艰苦卓绝的浴血奋战,使当时占世界人口四分之一的国家彻底结束了半殖民地半封建社会的历史,取得了民族独立和人民解放的历史性成就,建立了真正能够保证人民当家作主的新中国。社会主义革命和建设时期,中国共产党经受住一系列严峻考验,既带领人民建立了社会主义制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,又保证了政权的持续和社会的稳定,为社会主义事业的发展提供了基本的组织保障。改革开放新时期,是我国飞速发展、大跨步赶上时代的重要阶段。这一时期,党带领人民开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,推动中国特色社会主义事业不断迈向新境界。从此,全国人民紧紧团结在中国共产党周围,在中国特色社会主义道路上不断探索,取得一个又一个伟大胜利。

  党的领导制度体系是在实践中发展完善的。一方面,党的领导制度体系在实践中的发展完善体现在党的指导思想的与时俱进上。另一方面,党的领导制度体系在实践中的发展完善体现在党中央在历届党代会和全会对党的建设的部署上。改革开放新时期以来,中国共产党在总结吸收党的历史经验教训的基础上,逐步发展完善党的民主集中制,健全党内法规,严明党的政治纪律和政治规矩,高度重视党的基层组织建设、反腐倡廉建设,制度建设逐步被摆在重要地位。十九大报告中新时代党的建设总要求明确指出,要“以党的政治建设为统领”和“把制度建设贯穿其中”,深刻体现了新时代党的领导制度体系建设发展与完善的实践逻辑。

  新时代新使命推动着中国共产党坚持和完善党的领导制度体系的战略考量。对于正处于社会转型时期的中国共产党来说,面对新时代社会主要矛盾变化与更好坚持和完善中国特色社会主义制度的任务,坚持和完善党的领导制度体系的战略考量已经不仅仅局限于对党的建设新的伟大工程的局部完善,更重要的是将党的领导制度体系贯穿于社会主义事业的各项根本制度、基本制度和重要制度之中,真正使党的领导制度优势转化为治理效能。

  首先,新时代坚持和完善党的领导制度体系事关执政党自身建设。坚持和完善党的领导制度体系是事关党的建设的根本性、长期性和全局性任务,必须贯穿执政党建设始终,必须贯穿中国特色社会主义事业始终,脱离党的领导或者弱化党的领导,都有可能对我们的事业造成不可挽回的影响。其次,党的十八届三中全会第一次明确提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,党的十九届四中全会又对这一目标作出系统阐述,并第一次阐述了中国特色社会主义制度的体系构成、新目标的实现必然要遵循党的领导制度体系的价值逻辑。最后,新时代坚持和完善党的领导制度体系是理论创新、实践创新和制度创新的统一。十九届四中全会对十八大以来实践经验的总结和中国之制的新论述,体现了我们党认识的一步步深化,必然推动党的领导制度体系趋于完备成熟定型。

  中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,肩负着带领人民实现美好生活、实现中华民族伟大复兴的光荣使命。因此,必须坚持和完善党的领导制度体系,充分发挥党的领导核心作用和党的领导制度体系优势,以优势带动效能提升,推动国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高。

  (作者单位:中共四川省委党校)

作者简介

姓名:郭东奇 裴泽庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们