首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 观点选萃
加强基层治理能力建设化制度优势为治理效能
2020年04月08日 10:40 来源:四川日报 作者:郭从伦 字号
2020年04月08日 10:40
来源:四川日报 作者:郭从伦

内容摘要:要打磨消弭矛盾于基层的能力,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,有效维护经济社会大局稳定。

关键词:

作者简介:

 

  学习 思考

  抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考,也是对社会治理体系和治理能力现代化的一次集中检阅,既凸显了城乡社区的重要作用,也暴露出基层社会治理的短板和不足。真正实现国家长治久安、社会和谐稳定,既要靠制度,也要靠高素质干部队伍在国家治理上的高超能力,要更加注重治理能力建设,增强按制度办事、依法办事意识,善于运用制度和法律治理国家,管理经济社会文化各方面事务,把各方面制度优势转化为治理效能,更好发挥中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  省委十一届六次全会深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,通过《中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》,紧扣城乡基层治理制度创新和能力建设,提出了一系列全面加强城乡基层治理能力建设的重大举措,为新时代四川城乡基层治理指明了发展方向和实现路径,为推进国家治理体系和治理能力现代化的四川实践奠定了制度基础和能力保障。全面打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,完成全年经济社会发展目标任务,要进一步贯彻落实《决定》精神,夯实基层基础。

  ■加强治理能力建设夯实基层基础

  《决定》贯彻党的十九届四中全会抓基层、打基础的鲜明导向,聚焦城乡基层,重点围绕农村的乡镇和村、城市的街道和社区展开,是我省贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体实践,为夯实推动治蜀兴川再上新台阶的基层基础提供了坚实保障。

  改革开放以来,我省城乡形态、社会结构、利益格局、权利意识、就业方式、生活方式等发生广泛而深刻的变革。同时我省又是人口大省、经济大省、农业大省,既有类型多样、发展差异明显、农村人口众多的广袤乡村,又有超大城市和一批快速成长的大中小城市,还有全国最大的彝族聚居区、第二大藏区和唯一的羌族聚居区。这些省情实际,决定了我省基层治理任务十分繁重。夯实推动治蜀兴川再上新台阶的基层基础,迫切需要加强基层治理能力建设。

  一是提高贯彻落实党中央和省委决策部署的行动自觉。我省改革发展稳定的大量任务在基层,各项政策落地的具体工作也在基层。《决定》提出加强基层治理能力建设,是贯彻落实中央顶层设计和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,打好“三大攻坚战”,构建现代农业、现代工业和现代服务业产业体系,推动县域经济高质量发展和乡村振兴,部署开展乡镇行政区划调整改革、推进村级建制调整改革,推动治蜀兴川再上新台阶的有力保障。

  二是推动新时代社会主要矛盾的顺利解决。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。加强基层治理能力建设,必须把人民日益增长的美好生活需要作为解决社会主要矛盾的出发点和落脚点,牢固树立坚持以人民为中心的工作思路,密切联系群众、扎根群众,倾听群众呼声,满足群众合理诉求,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  三是打通服务群众“最后一公里”。基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,加强基层治理能力建设,必须把提升基层服务水平作为重要抓手,深入群众、深入基层、深入实际,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党执政的群众基础。

  四是维护经济社会大局稳定。习近平总书记强调,“基层是社会和谐稳定的基础。”基层是这次新冠肺炎疫情联防联控、群防群治的关键防线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,是确保疫情防控前提下有序复工复产的第一线,也是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,疫情防控对广大基层党员、干部提高解决各种矛盾、处理各种问题的能力提出了迫切要求。要树立全周期管理意识,补短板、堵漏洞、强弱项,加强和创新社会治理,努力探索建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,更好推动把我国制度优势转化为社会治理效能。要打磨消弭矛盾于基层的能力,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,有效维护经济社会大局稳定。

  ■以钉钉子精神全面抓好《决定》落实

  习近平总书记多次强调,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。要找准方向、持之以恒、扎实用力,以钉钉子精神全面抓好《决定》的落实。

  加强党建引领城乡基层治理能力建设。党的领导必须是全面的、系统的、整体的,无论哪个领域、哪个方面、哪个环节缺失了弱化了,都会削弱党的力量,损害党和国家事业。在城乡基层治理中,强化党建引领一定要旗帜鲜明、理直气壮,不能含糊,更不能动摇。要贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持以党的政治建设统领党的其他各方面建设。要坚持新时代党的组织路线,贯彻党的群众路线,健全领导干部联系指导基层工作制度、基层群团工作体系,创新互联网时代群众工作机制,在城乡基层治理实践中促进党员领导干部增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,全面提高城乡基层治理能力。要坚决反对形式主义、官僚主义,切实担负起把党中央和省委各项决策部署抓实抓细抓落地的职责,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争和复工复产第一线高高飘扬。

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断提升城乡治理依法保障能力和基层群众自治能力。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。

  法治是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要依托。全面推进依法治国,在城乡治理实践中不断提升依法保障能力,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决基层治理顽疾难题,依法严厉打击破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。要织密织牢社区防控网,实行严格的网格化管理,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,维护社会大局稳定。要加强基层群众性自治组织法治化、规范化建设,吸纳利益相关方、统一战线成员、社会组织、外来务工人员等参加公共事务和基层协商,不断提升群众自治能力,用制度体系保证人民当家作主,凝聚起最广大人民群众在城乡基层治理中的智慧和力量。

  加强《决定》贯彻落实的督促检查,完善激励约束措施,严格责任追究制度。各级党组织和党员领导干部要切实增强“一分部署、九分落实”意识,从实现党的执政目标、满足人民群众热切期盼、巩固党的执政地位的高度,充分认识贯彻落实《决定》要求,奋力推进国家治理体系和治理能力现代化四川实践的极端重要性和紧迫性,推动党中央决策部署和省委《决定》不折不扣贯彻落实,提高制度执行力,切实把制度优势更好转化为治理效能。

  (作者系四川省委党校科社教研部主任、教授)

作者简介

姓名:郭从伦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们