首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 观点选萃
以高质量人才政策助力高质量发展
2020年02月03日 10:52 来源:四川日报 作者:罗哲 唐迩丹 字号
2020年02月03日 10:52
来源:四川日报 作者:罗哲 唐迩丹

内容摘要:如何将人才政策的制度优势转换为现实中的治理效能,是提升人才政策质量的关键任务。

关键词:

作者简介:

  党的十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,“尊重知识、尊重人才,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量”。着力提高人才政策质量,既是全面推进国家治理体系和治理能力现代化的有效路径,也是助力新时代中国高质量发展的必然选择和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑。要围绕“吸引人”“激励人”“留住人”“发展人”等环节,进一步改善现有人才政策理念和制度规范,提升人才的政治认同感和地区归属感。

  全面坚持党的领导,树立注重人才特征的政策理念。应当看到,在我国三期叠加、爬坡越坎的新常态背景下,助力经济高质量发展是人才政策的价值起点。如何将人才政策的制度优势转换为现实中的治理效能,是提升人才政策质量的关键任务。尤其是对于经济相对滞后的西部地区而言,更应当重视人才作用,变“人口红利”为“人才红利”,以人才为支撑点,撬动乃至带动社会的进步与发展。因此,改善人才政策质量,应以完善现有的“人才观”和“政策观”为突破口,即回答“需要什么样的人才”和“怎样进行人才开发”这两大关键问题。在坚持党管人才战略前提下,要统筹树立服务人才、促进人才发展的政策理念,强调政策的“人本性”,以人的全面发展为核心,更加关注公共性等公平正义的价值追求。要重点彰显人才价值,完善回应人才需求的政策内容,从社会发展与人才成长规律的综合角度制定人才战略,打好“福利型政策”“保障型政策”“环境型政策”这套组合拳,将人才发展周期和产业建设周期、城市升级周期相结合,在此过程中吸引人才、培养人才、留住人才。

  着力吸引人才参与,打造助力高质量发展的政策环境。近年来,我省在人才政策的实践过程中,秉承“开放透明、优化服务”的主旨,从人才实际需求出发,站在方便人才、关怀人才的角度,围绕“引进人”“激励人”“留住人”等任务开展人才服务流程再造,落实“一条龙”服务,并及时调查人才需求变化、重视人才反馈,聚焦人才在工作生活中普遍反映的重点问题,着力打通人才政策落地“最后一公里”,着力打造吸引人才参与,助力高质量发展的政策环境,为人才创新创业提供助力。实践证明,打造高质量的人才队伍需要高质量的人才政策体系,有效引导人才向我省各行业集聚,为治理体系与治理能力现代化提供有力的人才支撑。从这个角度而言,人才政策不仅要关注政策结果的好坏,更应关注政策过程的效率、成本,以及市场、企业、社会组织等多元主体的参与度、满意度等内容,要进一步打造助力高质量发展的政策环境,使人才政策达到吸引人才、助力高质量发展的良好效果。

  (作者分别系四川大学公共管理学院教授,博士研究生)

作者简介

姓名:罗哲 唐迩丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们