首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 观点选萃
李新:党校主业主课必须坚持用学术讲政治
2019年11月20日 16:53 来源:四川日报 作者:李新 字号
2019年11月20日 16:53
来源:四川日报 作者:李新

内容摘要:党校在抓好主业主课过程中,必须坚持用学术讲政治,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

关键词:

作者简介:

  近日,中共中央印发了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,指出党校要坚持党的理论教育和党性教育主业主课定位,为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务。习近平总书记也多次强调,领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。党校主业主课的定位,决定了党校必须讲政治,并且要用学术讲政治。中央《2018—2022年全国干部教育培训规划》和省委《2019—2023年四川省干部教育培训规划》,也都对党校提出了用学术讲政治的要求。因此,党校在抓好主业主课过程中,必须坚持用学术讲政治,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  □李新

  要讲政治。党校是政治学校,一切活动都要讲政治。既要在课堂上讲政治,也要在行动上落实中央关于课程体系的要求,即党的理论教育和党性教育比重占70%以上。

  在服从安排中讲政治。《党章》规定了“四个服从”原则,党校必须毫不动摇坚持。各级党委要求党校干什么、需要党校干什么、安排党校干什么,党校便干什么。比如中央要求党校党的理论教育和党性教育,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,党校就要迅速贯彻、坚定落实;比如各级党委安排党校承办各类主体班次,党校就要坚决服从,并且把课程设置好、师资配备好、学员管理好;比如各级党组织需要党校选派专家开展各类宣讲和专题辅导,党校就要全力配合。总之一句话,党校要坚持党校姓党,始终听党话、跟党走。

  在教学内容里讲政治。党校讲政治最核心的内容之一,便是抓好党的理论教育和党性教育,其中最重要的,便是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、主要内容。首先,认真讲好党的十九大、十九届三中全会、十九届四中全会精神和《党章》,系统讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进讲好习近平总书记最新重要讲话精神。其次,讲好习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,重点讲好省委十一届三次、四次、五次全会精神。省委党校编撰了《新时代治蜀兴川系列研究》丛书,并作为主体班特色教材进行讲授。再次,聚焦各行业、各领域,有针对性地讲好习近平总书记关于相关行业、领域工作的重要讲话和指示精神。

  在课堂纪律上讲政治。“学术无禁区,课堂有纪律”,党校所有课堂都必须遵守党的政治纪律和政治规矩。反之,凡是违反政治纪律和政治规矩,发表错误政治观点,就是不讲政治。另外,一些专业知识技能或本身不是政治题目的课题,也必须在遵循习近平新时代中国特色社会主义思想前提下进行讲授。

  要用学术。党校讲政治有一个特殊优势,就是用学术来讲,有学理支撑。什么是学术?就是在各自的专业、各自的领域,所掌握的经典尤其是马克思主义的经典,以及所取得的学术研究成果。

  在目的上,通过学术阐释,帮助广大党员干部进一步提升马克思主义水平和政治理论素养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;帮助广大党员干部进一步强化理想信念、党性观念、宗旨意识,提高思想觉悟、政德修养、品行作风,牢固信仰之基、从政之基、廉政之基。

  在路径上,用学术阐释、用问题引领、用案例说明、用逻辑串联、用美文表达,聚焦“为何学、学什么、怎么学”习近平新时代中国特色社会主义思想,讲清楚这一党的创新理论的深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础、强大真理和人格魅力,讲明白这一重要思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,讲透彻这一马克思主义中国化最新成果“八个明确”“十四个坚持”的科学体系和丰富内涵,讲到位这一 21世纪的马克思主义所贯穿的马克思主义立场、观点和方法。

  在方法上,把精品课(样板课)作为一个抓手,推动用学术讲政治。党校样板课的标准,首先是政治上“零容忍”,政治指标是前提;其次是理论阐述,学术性占比50%。同时,要注重学术性与艺术性的结合,政治正确的前提下,学术性和艺术性兼具最好。

  要强基础。党校怎样实现“用学术讲政治”?这就需要科研这个基础。

  注重学科建设。加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究,加强马克思主义理论学科建设,加强党性教育学科建设,充分发挥优势学科作用,扶持教学急需且相对薄弱学科,逐步形成具有党校特色、满足干部教育培训需要的学科体系。

  打造学术团队。让每个教研部、每一位老师都有自己的学术发展规划,并持续用力,着重研究一个问题、一个领域、一个方向,不断攻占专业领域的“山头”,建立自身研究的“阵地”。同时,要继续实施“名师工程”,引进一批、培养一批、储备一批、聘请一批,让党校成为人才高地,夯实用学术讲政治的人才根基。

  强化保障激励。要对学科建设、学术团队以及学会、智库等给予相应的经费保障,加大对高质量成果的专项奖励,特别是教学上获得的精品课,科研上结项的国家、省部级课题以及在高层次学术期刊上发表的论文,咨政上被党委政府采纳运用的咨政建议等,都要给予一定的专项奖励,以保护党校教师的智力成果。

  (作者系省委党校常务副校长)

作者简介

姓名:李新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们