首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
三星堆周边发现重要遗址
2020年08月07日 14:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号
2020年08月07日 14:58
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江

内容摘要:四川省文物考古研究院近日公布消息称,在三星堆周边发现重要遗址——联合遗址。该遗址位于四川省广汉市南丰镇联合村1组,南距三星堆古城遗址约8公里。经科学考古发掘,此遗址应该是三星堆古城遗址周边一重要聚落,涵盖了近5000年来连续不间断的区域发展史。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报成都8月6日电(记者 曾江)四川省文物考古研究院近日公布消息称,在三星堆周边发现重要遗址——联合遗址。该遗址位于四川省广汉市南丰镇联合村1组,南距三星堆古城遗址约8公里。经科学考古发掘,此遗址应该是三星堆古城遗址周边一重要聚落,涵盖了近5000年来连续不间断的区域发展史。

  据介绍,四川省文物考古研究院、德阳市文物考古研究所和广汉市文物管理所从2019年10月开始对联合遗址进行抢救性考古发掘,计划发掘面积7000平方米。截至2020年6月底,已完成发掘面积4500平方米,遗址中发现了丰富的新石器、商周、秦汉、魏晋、唐宋和明清时期遗存,揭露了各个时期的灰坑、墓葬、窑址等遗迹,出土了大量石器、陶器、瓷器等,目前发掘工作仍在进行中。联合遗址涵盖了桂圆桥、宝墩、三星堆、十二桥等4种文化因素,是三星堆周边首次发现有着完整古蜀文明序列的遗址,其中三星堆主体文化因素在联合遗址中最为丰富,出土了大量和三星堆类似的珍贵文物。

 

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们