首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
四川省首个市州考古工作站在眉山挂牌成立
2020年07月24日 17:16 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 刘虹 字号
2020年07月24日 17:16
来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 刘虹

内容摘要:7月23日,眉山考古工作站成立,这是四川省设立的首个市(州)考古工作站。对于创新“省地合作”考古工作模式,打造以考古为支撑的文物保护利用文旅融合示范样板等具有重要意义。

关键词:

作者简介:

 

四川省文物考古研究院与眉山市文物局举行眉山考古工作站签约仪式 通讯员/供图 

    中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 刘虹)7月23日,四川省文物考古研究院与眉山市文物局在眉山举行眉山考古工作站签约仪式。四川省文化和旅游厅副厅长、四川省文物局局长王毅,眉山市委常委、宣传部部长何迎晓出席仪式,并共同向眉山考古工作站与江口沉银博物馆筹备组分别授牌。

  “希望眉山将考古工作站做大、做强,在各地市中带个好头,为服务四川省经济社会全面发展、文化遗产保护、文旅大发展带个头,做出应有贡献。”王毅表示,四川省各市州要深入贯彻落实四川省委、省政府关于文物工作的决策部署,强化考古支撑,积极推动地下文物埋藏区划定和基本建设考古前置工作,建立完善地下文物保护管理体系,既保护好珍贵的地下文物,又配合建设服务经济社会发展大局,真正实现“文物保护和基本建设”两不误。

  据了解,眉山考古工作站是四川省设立的首个市(州)考古工作站,由四川省文物考古研究院与眉山市文物局共建共管,主要负责眉山市域内文物考古、保护、研究等工作。对于创新“省地合作”考古工作模式,打造以考古为支撑的文物保护利用文旅融合示范样板等具有重要意义。

  近年来,在四川省文物局的指导和四川省文物考古研究院的支持下,眉山文物部门取得了显著的考古成果。其中,江口沉银三期考古发掘出水文物52000余件,包括蜀王金宝、虎钮永昌大元帅金印、西王赏功金币和“蜀世子宝”金印等重要文物。因数量多、等级高,种类丰富,国内罕见,这一考古成果被评为“2017年度全国十大考古新发现”。

  当天,还为江口沉银博物馆筹备组进行了授牌。会议听取了江口沉银博物馆建筑设计施工方案和博物馆建设推进情况汇报,就博物馆定名、专家团队组建、陈列展览等问题进行了充分讨论。据悉,江口沉银博物馆及遗址公园已于6月8日正式开工建设。该项目位于彭山区江口街道两江汇合处,毗邻江口沉银遗址中心区域。项目总投资6亿元人民币,规划建设占地面积200亩,建筑面积25000平方米。

作者简介

姓名:华夏 曾江 刘虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们