首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 观点选萃
马瑞映:“一带一路”倡议的超越与共赢
2017年10月11日 15:50 来源:陕西日报 作者:马瑞映 字号

内容摘要:在新的时代条件下,中国为契合全球性发展,提出“一带一路”倡议,以弘扬互利共赢的丝路精神,谱写共建人类命运共同体的新篇章。

关键词:倡议;共赢;丝绸之路;一带一路;合作

作者简介:

  马瑞映 1963年生,四川巴中人;陕西师范大学社会科学处处长、历史文化学院教授、博士生导师;兼任中国世界近代史学会常务理事、中国英国史学会理事、中国社会科学杂志社审稿专家等。主要研究领域为民族主义、欧洲史、世界能源史等,出版论著40余篇(部),主持国家社科基金及教育部项目多项,专著《疏离与合作——英国与欧共体关系研究》获教育部第五届人文社会科学奖。

  陕西省社科联主办的“长安讲坛”是陕西省人文社科知识宣传教育普及的一张亮丽名片,自2005年创办以来,在全省各地累计举办讲坛近千场,受众达20多万人,是陕西省社会科学知识的科普基地、人文素养的涵养高地、传播社会主义核心价值观的思想阵地,曾被省委、省政府列为工作要点。讲坛坚持以加强文化建设、提高人文素养为宗旨,以宣传普及、文化惠民为目标,以汇聚百科、兼容并蓄、雅俗共赏的风格,满足广大干部群众多层次多样化的精神文化需求。为了更好地彰显陕西省独具特色的文化风貌,传播陕西好声音,坚定文化自信、自觉、自强,省社科联将遴选部分精品讲座内容不定期刊发,供大家学习交流。

  古丝绸之路是人类历史上最珍贵的遗产之一,是古代中国通向外部世界的交通大动脉。它承载着货物转运、知识传播以及文化交流的使命,是主导世界历史进程、推动人类历史进步的重要通道。21世纪以来,世界经济、投资贸易和文化交流活动在丝绸之路上再度活跃,一些国家相继推出新丝绸之路计划,旨在继续加强相关国家之间的联系与交流。在新的时代条件下,中国为契合全球性发展,提出“一带一路”倡议,以弘扬互利共赢的丝路精神,谱写共建人类命运共同体的新篇章。

  一、耀眼的古丝绸之路

  古丝绸之路,是古代中国经中亚通往南亚、西亚及欧洲、北非的贸易通道。因大量中国丝绸和纺织品多经此道西运,故有此名称。“丝绸之路”最早由德国地理学家李希霍芬在《中国》一书提出;20世纪初,德国历史学家赫尔曼在《中国与叙利亚之间的古丝绸之路》中确定了它的基本内容。古丝绸之路在不同历史时期中的路线有所不同,并存于草原、沙漠等陆上和海上,且因其贸易货品的不同,亦被称为“玉石之路”“香料之路”“瓷器之路”等。

  古丝绸之路分为古代陆上丝绸之路和古代海上丝绸之路。古代陆上丝绸之路,大约从公元前138年起,即始于西汉时期张骞“凿空”西域。张骞出使西域,本为贯彻汉武帝联合大月氏抗击匈奴之战略意图,但自此之后,沿线地区文化等领域的交往日趋频繁。后来,尽管古代陆上丝绸之路因战乱中断数次,但都一再被商贸活动打通,在隋唐、蒙元时期均达到空前繁荣的状态。这条经济大动脉长近万里,跨越不同区域的异质文化,在人类发展史上第一次实现了中西方物质特产和精神智慧的大交流和大融合。再后来,随着经济与社会中心的变迁,古代陆上丝绸之路趋于没落。

  古代海上丝绸之路,是构成全球早期贸易网络的重要路线。其起于西汉时期、兴于隋唐时期、盛于宋元时期,至明初时期达到顶峰,明朝中后期,因海禁而逐步衰落。“海上丝绸之路”的概念最先由法国汉学家沙畹在《西突厥史料》中提出。时隔半个世纪,日本学者三杉隆敏在《探索海上的丝绸之路》中正式使用这一名称,认为“海上丝绸之路”大约在10世纪前后开始成为东西方主要贸易通道。实际上,在唐德宗时期,杨良瑶曾奉命作为外交使节航海出使西洋,他最远抵达今天的伊拉克等国家和地区。在南宋时期,国家经济重心南移,造船术和航海术蓬勃发展,海上丝绸之路随之迅速发展起来。这其中最为重要的事件,就是明朝初期郑和七下西洋。明朝中后期之后,国家实行禁海政策,古代海上丝绸之路随之走向衰落。

  古丝绸之路是人类历史上最为珍贵的遗产之一,是世界经济文化交流史上空前宏伟的商贸交通大动脉,是人类追求交往、交流、互通有无的重要表现。它连接起世界诸多地区,极大地改变了人们的物质生活方式,促进了生产力不断向前发展,推动了人类文明的进步。其和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,在世界文明交流互鉴史上写下了重要篇章,在人类历史长河中散射出耀眼的光芒。

  二、“新丝绸之路”计划的国际比较

  在世界经济不断发展和全球利益格局深刻变化的背景下,丝绸之路上的商业贸易、资本投资和文化交流活动再度活跃起来。世界相关国家开始不断推出“新丝绸之路”计划方案。进一步了解不同国家的相关方案,有助于深入理解中国“一带一路”倡议,更好地实现沿线国家的互利共赢。

  1.美国“新丝绸之路”计划

  1997年,美国学者提出联通南亚、中亚和西亚的交通运输和经济发展方案,这是其“新丝绸之路”计划的雏形。2005年,这一构想得到具体化发展,主张以阿富汗为中心,推动中亚、南亚在政治、安全、能源和交通等领域的合作,建立一个新地缘政治板块,从而实现美国在中亚和南亚地区的战略利益。2011年7月20日,时任美国国务卿希拉里·克林顿在印度金奈作演讲时,对外正式宣布“新丝绸之路”计划,并称这一计划的实施将使经济走向繁荣,使中亚、南亚地区趋向稳定。然而,随着希拉里在总统大选中的失败,美国“新丝绸之路”计划逐渐淡出公众视野。

  2.俄罗斯“欧亚经济联盟”

  2010年1月,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦三国成立“关税同盟”,实行统一的关税税率。同年7月,统一海关法,促进相互之间的商品流通。2012年1月,启动“统一经济空间”,包括协调宏观经济政策、建立竞争统一的原则和规则、抵制第三国非法劳动移民等方面,其最终目标是建成欧亚经济联盟,保障商品、服务、资本和劳动力在各成员国境内的自由流通。2017年5月,欧亚经济联盟与国际铁路联盟签署谅解备忘录,将推进铁路运输领域的一体化进程。在中国提出“一带一路”倡议后,俄罗斯专家认为,欧亚经济联盟和“一带一路”具有利益契合点,双方可以相互协作、实现双赢。

  3.日本“丝绸之路外交”

  日本为保障其进口能源的渠道具有多元性和稳定性,推出了“丝绸之路外交”战略。1997年,日本前首相桥本龙太郎提议将外交重点转向欧亚大陆,主要定位在中亚及高加索八国,并称之为“丝绸之路地区”。第二年,日本通过政府要人互访、设立大使馆、对外援助等方式,推进相互之间的政治与经济交流。2004年,日本设立“中亚五国+日本”的战略机制,通过彼此外长定期会晤来促进其政治对话、经贸合作及文化交流。2017年5月,日本及中亚国家外长会议宣布将进一步促进其人员交流与商贸合作。

  4.印度“新丝绸之路”方案

  印度“新丝绸之路”,又称“南北走廊”计划。2000年9月,由印度、俄罗斯和伊朗三国发起,计划通过修建铁路和公路等,建成一条从南亚途经中亚、俄罗斯到达欧洲的货运通道。相比通过苏伊士运河的贸易路线,这一通道可以将行程缩短一半以上,且降低了货运成本。近年来,印度政府又相继提出多个类似的方案,从2008年的“香料之路”到2015年的“棉花之路”,其基本共同点是加强与周边地区的贸易活动,推动经济、文化交流。

  5.哈萨克斯坦、伊朗等“新丝绸之路”项目

  在2012年外国投资者理事会第25次全体会议上,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫宣布实施“新丝绸之路”项目。他提出,哈萨克斯坦应成为欧洲和亚洲之间独特的桥梁,在欧亚运输走廊上应建立起统一的、具有世界水平的贸易物流、金融商务、工艺创新和旅游中心等。2014年11月,纳扎尔巴耶夫又宣布“光明之路”的新经济计划,发展国内运输网络,将哈萨克斯坦打造成为欧亚大陆交通运输网络的高地;并以此对接中国“一带一路”倡议,连接其与中国、欧洲和中东的各个市场。伊朗在2011年正式宣布启动“丝绸铁路”计划,建设一条连接本国、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和中国的铁路,以铁路贯通运输线,被称为“丝绸铁路”。此外,还有诸多国家以此为基础发布“新丝绸之路”方案。例如:2005年,乌克兰、俄罗斯和匈牙利就创建欧亚交通走廊开展合作;2013年,韩国倡议建设“丝绸之路快车道”等方案。

  6.欧盟的“新丝绸之路”项目

  在国际组织的层面上,欧盟提出“欧洲-高加索-亚洲运输走廊”(TRACECA)纲要,致力于建设欧洲-黑海-高加索-里海-中亚的运输通道,实现区域经济贸易与合作。中亚和高加索地区有丰富的资源和潜在市场,对欧盟具有强大吸引力。一方面,这一纲要力求扩大欧盟的国际影响,加强沿线地区在经济、文化方面的联系与合作,形成经济贸易网络;另一方面,力求开辟一条新的欧亚运输走廊,摆脱其对传统经济贸易路线的依赖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们