首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 观点选萃
大西安低碳化发展的思路及建议
2017年04月17日 10:53 来源:西安日报 作者:张 沛 张中华 字号

内容摘要:低碳经济的核心是产业结构优化、生产方式优化、制度创新优化、生活消费方式转变的一种可持续经济发展模式。

关键词:

作者简介:

  2003年在英国政府白皮书《我国能源的未来:创建低碳经济》中首次系统提出了“低碳经济”的理念。低碳经济,指的是通过运用创新技术、创新制度、调整产业、转变生活方式与生产方式、开发新能源等多种手段,尽可能地减少高碳能源消耗,以低能耗、低污染、低排放为基础,建立生态高效、资源高效、经济高效、环境友好、社会和谐发展的一种低碳模式,实质是追求“产业生态化、生态产业化”,实现绿色GDP、能源高效利用和清洁能源开发。低碳经济的核心是产业结构优化、生产方式优化、制度创新优化、生活消费方式转变的一种可持续经济发展模式。

  低碳城镇化发展的国际经验

  低碳城镇化发展,指运用低碳经济理念来引领城镇化,在城镇化进程中以低能耗、低污染、低排放、高效率、高产出为特征来进行低碳城镇的规划设计与建设。主要内涵是低碳生产方式和低碳生活方式的形成,从而促进产业结构和能源结构之间的协调;同时通过低碳建筑、低碳交通、低碳消费、低碳设施、低碳规划、低碳教育等实现低碳城镇价值体系。

  2009年英国出台《英国低碳转化计划》及配套文件,推进地区低碳化发展。大伦敦城镇群主要从能源、住房、交通、公共机构等领域开展低碳行动,鼓励新能源和可再生资源开发,改造住宅建设绿色建筑,提倡公共交通出行,并严格执行绿色机关的采购政策,采用低碳技术和服务。2009年3月12日,巴黎公布了一个以环保、低碳宗旨指导下的巴黎未来城市设计,强调“紧凑”及“均衡”的协调规划模式;调整从“密集型”向“轻便型”交通布局转变。德国鲁尔区从十九世纪中叶开始一直以采煤、钢铁、化学、机械制造等重工业为核心,随着资源枯竭、环境污染的加剧,鲁尔区开始探索城市转型之路,主要体现在经济结构转型、生态空间修复和低碳技术应用等方面,发展生态工业,把老工业区改造成服务业中心和旅游目的地,实现产业结构的多样化;利用规划手段将工业区以分片组团式布局,形成低碳城镇空间;加快建设绿色节能建筑,明确节能改造的目标、范围和要求,分步实施、分类改造。

  大西安低碳化发展的重要意义和思路

  近年来,西安发展速度加快,但发展质量离健康发达都市区仍有很大的差距,尤其在低碳城镇化建设方面,特色和优势并没有得到具体彰显,低碳产业层次偏低、低碳生活方式欠缺、低碳技术研发及利用不足等问题突出。因此,在国家新型城镇化规划及共建丝绸之路经济带的新背景下,重新审视大西安的时代责任,探索发展新思路,构筑区域空间发展新格局,尽快推动关中城市群上升为具有现代化城镇群特征的战略平台,对于建设“一带一路”,引领我国西部地区发展具有重要的现实意义和示范作用。

  不同国家、不同城市在进行低碳城市建设的过程中所设定的具体目标不尽相同,建设模式及重点策略也千差万别,但从中也可发现一些共性:低碳化发展往往从空间优化、交通出行、能源开发、节能建筑、低碳设施、示范项目、合作机制等方面展开。大西安应依托自身优势,按照“确定低碳目标和低碳愿景——绘制低碳路线图——构建低碳发展指标体系——确定低碳重点方向——实施低碳发展路径”的逻辑脉络,从宏观、中观、微观各个层面深入贯彻低碳城镇化思想,构建“低碳产业体系、低碳空间格局、低碳基础设施、低碳碳汇机制、低碳示范工程、低碳生活方式、低碳管理体制”多位一体的低碳化大都市区发展模式。通过低碳生产方式、低碳生活方式、低碳生态协调、低碳人居环境建设等形成高效的碳汇体系,将大西安建设成为全国“低碳城市建设先行示范区”和“绿色经济型、低碳生活型、生态文明型”综合配套改革实验区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们