首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
湖北省社科院学习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神
2016年05月27日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:中国社会科学网湖北讯(记者明海英)5月 25日,湖北省社会科学院召开座谈会,学习习近平总书记5月 17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。布置了哲学社会科学的发展任务湖北省社会科学院社会学研究所所长覃国慈表示,讲话布置了哲学社会科学的发展任务。坚持以人民为中心“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话是指导哲学社会科学工作的纲领性文献,为构建中国特色哲学社会科学指明了前进方向和方法路径。其次,传统的史学研究与海外对中国史的研究可谓互有短长,我们在发挥考证考据优势的同时,要利用多学科的方法,深化研究,并在研究实践中总结出中国历史本土的理论,在世界范围内的中国史研究圈拥有绝对的优势和绝对的话语权。

关键词:哲学社会科学;研究;马克思主义;重要讲话;中国;湖北省社会科学院;学术;习近平;坚持;人民

作者简介:

  中国社会科学网湖北讯(记者明海英)5月25日,湖北省社会科学院召开座谈会,学习习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。座谈会由湖北省社会科学院副院长刘玉堂主持。湖北省社会科学院党组书记张忠家作总结讲话。

  关键解决好“姓马“的问题

  “我们的哲学是马克思主义哲学。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。因此,解决好‘姓马’的问题,是一个至关重要的问题。”湖北省社会科学院马克思主义研究所所长苏涛强调,“姓马”就是要对马克思主义真懂真信。真懂就要从总体上把握马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向以及以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;真懂就要从思想上明白马克思主义是人们观察世界、解释世界、改变世界的有力思想武器,它为我们研究把握哲学社会科学各个学科各个领域提供了基本的世界观、方法论等等根本点。“姓马”,还要信“马”,即要自觉接受马克思主义指导,在学深悟透的基础上,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。

  布置了哲学社会科学的发展任务

  湖北省社会科学院社会学研究所所长覃国慈表示,讲话布置了哲学社会科学的发展任务。

  “针对我国的研究队伍、论文数量、政府投入等在世界上排在前面,可在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不相称的问题,要求社科界不忘本来、吸收外来、面向未来,既向内看、又向外看,既向前看、又向后看,着力构建中国特色哲学社会科学,充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”覃国慈说,讲话从古代到当今、从国外到国内、从理论到现实、从方法到思路,深入浅出、娓娓道来。读过后会增强我们的责任感、增强我们的自信心、增强我们的工作动力。作为哲学社会科学界的“五路大军”之一,我们要结合工作实际去认真学习、深入思考,用它来指导我们的研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们