首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
第三届全真道与老庄学国际学术研讨会在汉召开
2016年03月28日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:明海英 陈岩 字号

内容摘要:3月 25——27日,由华中师范大学道家道教研究中心与香港青松观全真道研究中心主办的“第三届全真道与老庄学国际学术研讨会”在华中师范大学召开。

关键词:华中师范大学;研究;学者;老庄学;全真道;学术;研讨会;道家道教;通讯员;老子

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员陈岩)3月25——27日,由华中师范大学道家道教研究中心与香港青松观全真道研究中心主办的“第三届全真道与老庄学国际学术研讨会”在华中师范大学召开。来自美国、日本、比利时、马来西亚、墨西哥、韩国以及中国的120余位专家、学者、道长与会,围绕全真道研究、老庄学研究、全真道与老庄学关系研究等主题展开了热烈讨论。

第三届全真道与老庄学国际学术研讨会 朱绯/摄

  华中师范大学副校长李向农指出,华中师范大学始终高度重视道家道教文化的研究。近年来在熊铁基先生和刘固盛教授的带领下,在香港青松观的大力支持下,华中师范大学的道家道教文化研究,特别是老庄学研究已形成了自己的特色与优势,在学术界产生了较大反响。道家道教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,第三届全真道与老庄学国际学术研讨会在华中师范大学召开,不仅是一场学术盛会,也是弘扬中华优秀传统文化的具体实践。

  全真道的历史与人物是本次研讨会的一个中心议题。近年来,学者们纷纷利用碑刻、方志等材料探讨全真道教的历史脉络,这一研究取向已经成为一股学术潮流。本次研讨会上,学者们探讨了沈阳太清宫、南京隐仙庵、湖北九宫山、武当山五龙宫、北京白云观、山西张良庙、广州纯阳观等地宫观的历史传承,极大丰富了学术界对全真道历史的认识。此外,全真道的传戒制度、全真祖师及高道的思想理论等也受到学者们的关注。

  老庄学也是本次研讨会的中心议题之一。学者们纷纷围绕老庄哲学思想、老庄学史以及《老子》文本发表见解。就老庄哲学思想而言,《老子》的养生思想、生态伦理思想、商业伦理思想、治国思想、贵柔思想、心神观念、时间观念,以及《庄子》的天人思想、无用思想、人格精神、身体理论、生死观念以及相对主义认识论等受到学者们的普遍关注。就老庄学史研究而言,本次会议收到数篇关于日本老学史的文章,老学研究在视野在不断扩大。此外,还有不少学者利用出土文献校释传世的《老子》文本。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们