首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
中国工业文化研究中心签约揭牌仪式在汉举办
2017年01月11日 18:47 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:华中师范大学党委书记马敏、工信部工业文化发展中心主任罗民、工信部工业文化发展中心副主任孙星、华中师范大学副校长黄永林、副校长彭南生等出席。马敏表示,从人类文化发展历程看,工业文化是继原始文化、农业文化之后出现的文化形态,是历史发展的必然。具有研究工业文化的深厚基础华中师范大学副校长、中国工业文化研究中心主任彭南生在会上表示,中心成立后,首要任务是构建中国特色社会主义工业文化理论体系,以工业史研究带动工业文化基础理论研究,探寻“工匠精神”、“企业家精神”的历史渊源与经验教训。华中师范大学有着研究工业文化的深厚基础与强大实力,具有开展工业文化研究的学科优势。

关键词:华中师范大学;工信部工业文化发展中心;中国工业文化研究中心;理论体系;党委书记;中心主任;中国特色社会主义;校长;通讯员;学术

作者简介:

中国工业文化研究中心签约揭牌仪式暨研讨会在华中师范大学举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)1月10日,中国工业文化研究中心签约揭牌仪式暨研讨会在华中师范大学举行。华中师范大学党委书记马敏、工信部工业文化发展中心主任罗民、工信部工业文化发展中心副主任孙星、华中师范大学副校长黄永林、副校长彭南生等出席。

  亟需工业文化的理论体系建设

  华中师范大学党委书记马敏在致辞中指出,工业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基、富民之源。文化是人类思想、科技进步的源泉,是一个民族的血脉与灵魂。工业与文化的关系,过去不太被人们关注,实际上却有着重要的意义。它对工业化进程和产业变革具有基础性、长期性、决定性的影响,大力发展中国特色社会主义工业文化就是当前坚定文化自信的具体要求与体现。

  马敏表示,从人类文化发展历程看,工业文化是继原始文化、农业文化之后出现的文化形态,是历史发展的必然。从近现代史看,工业实力是决定国家兴衰的最重要因素之一,而能否成为工业强国,其文化特质往往具有决定性影响。对于工业文化展开扎实的理论研究,体现了身处工业社会的当代人的学术自觉性,是工业文明发展到现阶段对于学术研究所提出的直接要求。

  工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民指出,强调工业是强国之本、文化是民族之魂,当前,我国已经跃居世界第一制造大国,但工业大而不强的问题仍然突出,这与工业文化发展相对滞后密切相关。为此,工信部与财政部已联合发文,为贯彻落实《中国制造2025》,推进工业文化加快发展,提出了指导意见。中国工业文化研究中心的成立,符合两部委意见的指示与精神,是夯实工业文化发展基础的重要举措。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20170112083602.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们