首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
从"均衡治理"维度构建新型科技创新举国体制 ——访武汉科技大学文法与经济学院教授黄涛
2020年06月01日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国科技创新举国体制优势在哪?如何加快构建关键核心技术攻关新型举国体制?如何推进科技创新基础性制度的落实?近日,本网记者特邀近年来一直关注新型举国体制研究的武汉科技大学文法与经济学院教授黄涛,围绕以上问题建言献策。

  中国特色科技创新举国体制有五大显著优势

  中国社会科学网:提高国家科技创新体系整体效能是一个复杂的系统工程。您认为,中国特色科技创新举国体制具有哪些优势,加快构建关键核心技术攻关新型举国体制的意义又表现在哪些方面?

  黄涛:中国特色科技创新举国体制具有五大显著优势:一是“办大事”的显著优势 :我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一,就是坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;二是“办好事”的显著优势:科学家参与的“科学型决策”,可以集中力量办好事;三是“好办事”的显著优势:社会主义市场经济是“混合型经济”,公有制经济提供强大而稳定的支撑,超大市场为创新主体提供广阔空间;四是“事办好”的显著优势:有中国特色的以我为主为我所用的引进消化再创新、开放创新、协同创新等“综合型创新”强力助推国家能力快速跃升;五是“事好办”的显著优势:把科技体制稳定性、科技决策的灵活性与科技政策执行的刚性结合起来实行“适应型治理”。通过完善举国之制,可以激活科技之智,激发公众之志,助力中国之治,影响世界之知。

  科技创新举国体制是国家治理的重要组成部分,也是中国模式的重要组成部分。加快构建关键核心技术攻关新型举国体制是适应科技变革新趋势、构筑科技发展新位势、获取国际竞争新优势、顺应中国科技发展新态势的需要,是迈向世界科技强国的必由之路。

  构建新型科技创新举国体制需均衡考虑

  中国社会科学网:在您看来,应如何构建新型科技创新举国体制?

  黄涛:应从“均衡治理”的维度构建新型科技创新举国体制。实现从政府主导型到多元参与型举国体制的转变,注重政府规划性与科学自主性的均衡,发挥政府作用与市场力量的均衡,实现有组织创新与自组织创新的均衡,把政府推动、市场驱动与科技界能动作用结合起来。实现大科学与当代中国实际和历史文化的结合,国家利益和个人目的的结合、科技创新目的与举国体制手段的结合、政府主导与市场驱动的结合、公平与效率的结合、有组织创新和自组织创新的结合、大众创业万众创新与实施国家创新工程的结合。

  重点关注基础性制度“软”规定落实

  中国社会科学网:目前我国科技体制改革的基础性制度建设状况如何?

  黄涛:科研经费管理、科研评价、科技伦理、作风学风建设等基础性制度构成科技体制改革的骨架和灵魂,对科技成果提出了“管用、求真、向善”的要求。

  科技体制改革的目的在于解放被束缚的科技生产力,激发创新主体积极性和创造性。事实上,我国40余年来科技体制改革遵循“放”的逻辑,体现在“放开”思想束缚,“放手”政府权力,“放活”企业主体,“放养”科研院所,“放大”协同效应,“放眼”创新生态。通过科技体制改革,形成政府推动、开放驱动、市场牵动、人才能动等“四轮驱动”,释放了科技人员的创新活力,实现了科技实力的跃升,推动了科技经济的结合,健全了科技管理和运行机制,使科技成为促进中国经济发展的重要力量。

  党的十八届三中全会以来,通过“放管服”改革,出台系列文件规定,为科技人员创新提供宽松政策环境。未来,某些政府职能还要强化,如要强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,加强统筹协调职能,提供良好创新环境等。

  落实基础性制度要实现“他律”与“自律”的结合

  中国社会科学网:您认为,如何更扎实地推进这些基础性制度的落实?

  黄涛:基础性制度的落实既要有科研管理部门监督管理的“他律”,也要有科研机构和科研人员自觉践行落实的“自律”,科研管理的“返璞归真”也许是实现“他律”与“自律”的结合点。

  “返璞”是使科研管理实现常识的回归。使科技的运行回归常识、遵循常理、符合常规、合乎常情,使科技发展符合科技自身发展的规律。由重科研手段回归到重科研目的;由重外在形式回归到重内在实质;由重关系运作回归到重竞争优胜;由重科研数量回归到重科研质量;由重行政主导回归到重学术主导;由重模仿创新回归到重原始创新;由重政策红利回归到重创新红利;由重学术论文轻创业创富回归到两者并重;由重纵向课题轻横向课题回归到两者并重;由重科技投入轻科技产出回归到两者并重。

  “归真”是使科学研究回归求真的初心。一是科技管理确保科学研究的“真”激励:科研评价应由数量第一到质量导向,由形式优先到实质优先,由整齐划一到分门别类,由短期检查到长期考核,由行政主导到学术本位,由人情照顾到法制公正;二是科研人员“真”投入,三是提供管用的“真”成果,满足经济社会的“真”需求;四是企业成为创新的“真”主体。

  中国社会科学网记者 吴楠

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们