首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
马敏:十八大以来宣传思想工作积极有为
2018年08月24日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月21——22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习总书记讲话引起哲学社会科学界学者的广泛关注。围绕会议精神,记者采访了湖北省社会科学界联合会主席马敏。

  中国社会科学网:请您简要谈谈十八大以来,我国在宣传思想工作方面所取得哪些成就?

  马敏:总的来看,十八大以来,宣传思想战线积极有为,开拓进取,取得了很大成绩。具体可从以下几个方面来看:

  在理论创新方面做出了重大贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想从党建、经济、外交等各个方面都得到了深入的阐释和贯彻,正在成为全党全国各族人民的指导思想和行动指南,并且转化为亿万人民为建设社会主义现代化强国而努力奋斗的实际行动。通过宣传,中国特色社会主义和中国梦深入人心。社会主义核心价值观成为社会共识并得到广泛弘扬。主流思想舆论不断巩固壮大,马克思主义中国化进一步发展,落地生根,表现出强大的创新精神和思想活力。

  四个自信,尤其是文化自信得到了进一步彰显。我国文化软实力大幅提升,中国优秀传统文化也得到进一步弘扬。中华文化的世界影响力有了整体提升,中国的“走出去”战略和传播中国文化有明显成效,国际地位进一步提高。总的来看,十八大以来,宣传思想战线积极有为,开拓进取,取得了很大的成就。

  中国社会科学网:习总书记在会上指出:“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。”您怎样理解这句话?

  马敏:中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这是习总书记对新形势下宣传思想工作提出的重要要求。我觉得应从国际、国内两个方面来深入理解习总书记这句话的深刻内涵。

  从国内来看,中国特色社会主义进入新时代,我国发展的总的形势非常好,我们正在为实现十九大确定的战略目标,即两个一百年的战略目标奋斗,要现实这个目标,任务是极其艰巨的,充满了风险和各种挑战,因此必须统一思想、凝聚力量,同心同德共同奋斗。

  从全球来看,现在国际形势风云激荡,如习总书记所讲,放眼世界,我们面对的是“百年未有之大变局”,一方面世界多极化加速发展,全球化潮流不可阻挡,和平友好仍是主流,但是另一方面,单边主义、保守主义和逆全球化潮流又沉渣泛起,比如美国挑起的贸易摩擦还在进一步扩大,使国际形势出现一些不可预测的复杂因素,面对复杂多变的国际形势,我们如何处变不惊,继续坚定不移地走中国特色社会主义道路,走进国际舞台的中央,积极有为,坚持和平发展,为构建人类命运共同体作出贡献,也需要我们进一步统一思想,凝聚力量,形成合力,在风云变幻的世界格局中起到中流砥柱的作用。

  中国社会科学网:做好新形势下宣传思想工作,需要我们重点做好哪些方面的工作?

  马敏:总的来讲,要重点推进习总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”这五个方面的工作。这五个方面,把我们新形势下的任务概括的非常清楚。我觉得,在举旗帜方面,关键是要建设有强大凝聚力、引领力的社会主义意识形态。关键要在学懂、弄通、做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要坚持马克思主义在哲学社会科学领域指导地位,一定要建设中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。作为哲学社会科学战线一员,我们具有非常重要的使命。

  在聚民心方面,关键是要把新闻舆论导向把握好,加强宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力。在这方面,特别要加强传播手段、话语方式的创新。要用新的方式、新的手段来传播,要说老百姓能懂、能接受的话,使党的思想家喻户晓,使大家能很好地理解并执行。

  在育新人方面,一定要注意青少年的思想政治教育,要把青少年“人生的第一粒扣子扣好”。少年强,青年强则中国强。所以,宣传思想工作关键是要做好人的工作,特别要做好育人的工作,要把培育担当民族复兴的时代新人作为我们的重要职责。

  在兴文化方面,宣传思想工作重点任务是继续宣传、提升中华文化的影响。要主动讲好中国的故事,讲好中国共产党如何治国理政的故事,讲好中国人民如何为实现中国梦奋斗的故事,讲好中国如何坚持和平发展、构建人类命运共同体的故事,让世界更好地了解中国。兴文化、展形象,给我们新时代宣传工作提出了很高的要求。

  新时代宣传工作要做好以上四个方面的工作。抓住这些重点,我们宣传思想工作就能够在实现“两个一百年”的奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴目标上做得更好,取得更大的成效。

    中国社会科学网记者 明海英

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们