首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
周叶中:打造党内法规制度建设的理论研究高地 ——访武汉大学党内法规研究中心主任周叶中教授
2018年07月26日 08:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:齐凯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在全面从严治党的时代主题下,武汉大学党内法规研究中心将坚定马克思主义政治立场和理论勇气,为中央和湖北省中心工作服务,积极构建党内法规制度建设的高端智库;做好理论研究和实践创新有机结合,以习近平总书记依规治党重要论述为基本指引,积极构建党内法规理论研究与创新基地;实现科学研究和人才培养紧密结合,积极构建党内法规教育培训与人才培养基地,为构建党内法规的制度体系、理论体系、学科体系、教材体系和话语体系贡献“珞珈智慧”。

  治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,提出加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,并不断总结吸纳管党治党理论和实践创新成果,高度重视党内法规制度建设。党的十九大再次重申坚持依法治国和依规治党有机统一,把制度建设贯穿党的各项建设之中,以加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,增强我们党的依法执政本领。正是在这样的时代背景下,中国共产党党内法规制度建设被提升至前所未有的高度。

  武汉大学党内法规研究中心系中共湖北省委办公厅与武汉大学共建的实体性科研机构,是全国最早成立的党内法规研究机构之一,也是全国第一家党内法规研究实体性机构。近年来,武汉大学党内法规研究中心以“建设全国党内法规研究高端智库、党内法规理论研究和创新基地、党内法规制度教育培训基地”为目标定位,就党内法规基础理论和应用理论研究、对策研究、人才培养和学术交流等方面进行了积极有效的探索,为加快形成“比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系”贡献力量。近日,笔者就武汉大学党内法规研究中心的发展历程、主要业绩、研究特点、未来展望等问题,采访了武汉大学党委常委、副校长、武汉大学党内法规研究中心主任周叶中教授。

  目标定位:

  大力推进“一库两基地”建设

  齐凯:党内法规制度建设既是全面从严治党的制度保证,也是中国特色社会主义法治体系建设的重要内容。在党内法规制度建设蓬勃发展的时代背景下,作为全国第一家党内法规研究实体性机构,您能否介绍一下武汉大学党内法规研究中心基本情况,以及成立该中心的原因?

  周叶中:武汉大学党内法规研究中心成立于2016年9月21日,系中共湖北省委办公厅与武汉大学共建的实体性科研机构,由时任湖北省委书记、代省长王晓东,中央办公厅法规局副局长宋功德,武汉大学党委书记韩进,时任武汉大学校长李晓红等共同为中心揭牌。中心按照建设全国党内法规研究高端智库、党内法规理论研究与创新基地、党内法规制度教育培训与人才培养基地的“一库两基地”目标定位,主要承担党内法规基础理论和应用理论研究、对策研究、人才培养和学术交流等基本任务。中心的基本情况大致可以用“高”“新”“强”“实”四个字予以概括,也内在地蕴含了中心成立的初心。

  第一,站位高。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进从严治党、依规治党,高度重视党内法规制度建设,作出了一系列重大决策部署,党内法规制度建设面临新的历史机遇。随着党内法规制度建设深入推进,特别是党中央提出力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,迫切需要完善的理论指导实践,为党内法规制度建设提供理论支撑和人才支持。因此,武汉大学党内法规研究中心的成立,是湖北省委从党和国家工作大局出发,契合省委、省政府战略决策需要,致力于补足党内法规理论研究滞后和人才队伍匮乏的短板而作出的重要决策,凸显“高站位”“宽眼界”的大格局。

  第二,模式新。长期以来,由于实务部门未能重视党内法规理论积淀,而理论界学者也未能有效回应党内法规实践需求,形成理论与实践“两张皮”的现象,客观上造成党内法规理论研究相对滞后。由湖北省委办公厅和武汉大学共建党内法规研究中心,在全国范围内是没有先例可循的创新之举。全新的建构模式,有利于促进理论界和实务界的强强联手,充分发挥双方优势,各展其长、相互促进,有效解决理论研究和事务工作中存在的问题,为党内法规理论拓展贡献智慧。

  第三,阵容强。党内法规研究具有显著的综合性特征,单纯依靠法学或者宪法学等单一学科无法对这一问题进行整体驾驭,也不可能对其形成深刻的认识。因此,武汉大学党内法规研究中心以武汉大学法学、马克思主义理论、政治学、党史党建等优势学科为依托,汇聚了湖北省委法规室和各大高校、研究机构知名学者,形成了强大的研究合力。这样一支跨领域、跨专业、跨学科的研究队伍,有利于科学把握党内法规研究最本质的特征,为党内法规建设作出应有的贡献。

  第四,组织实。武汉大学党内法规研究中心作为湖北省委办公厅和武汉大学共建的实体性科研机构,在全国范围内尚无先例可循,各方面运行机制均需要在实践中进行探索深化。在湖北省委办公厅和武汉大学的鼎力支持下,中心完成了办公场所、人员配备和各项管理制度的建设工作,全面展开中心宣传,以扎实的谋划部署、严实的规章制度、务实的组织机构、充实的经费保障,为中心将来的长远发展奠定了坚实的基础。

  总而言之,在全面从严治党的时代主题下,武汉大学党内法规研究中心将坚定马克思主义政治立场和理论勇气,为中央和湖北省中心工作服务,积极构建党内法规制度建设的高端智库;做好理论研究和实践创新有机结合,以习近平总书记依规治党重要论述为基本指引,积极构建党内法规理论研究与创新基地;实现科学研究和人才培养紧密结合,积极构建党内法规教育培训与人才培养基地,为构建党内法规的制度体系、理论体系、学科体系、教材体系和话语体系贡献“珞珈智慧”。

作者简介

姓名:齐凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们