首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 华中学人
访谈周洪宇:回眸陶行知 培养真善美的人
2017年07月26日 15:30 来源:湖北日报 作者:李思辉 字号

内容摘要:访谈嘉宾:中国教育学会副会长、华中师范大学教授、长江教育研究院院长周洪宇提要■尽管时代发生了变化,但陶行知的教育思想依然是指导教育工作者“做个好老师”的基本遵循,依然具有很强的时代价值。周洪宇:7月上旬,美国时代出版公司出版的两本英文书中,《通过教育改变世界:陶行知的生活》是陶先生在欧美求学以及学成归国开展教育理论探究和实践的传记,《生活教育——陶行知英语作品选读》是陶先生原汁原味的英文著作精编。他创立了既具中国特色又带有普适意义的生活教育学说:“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”,并提出了八大教育主张:民主第一、全民教育,全面教育、终身教育,创造教育、乡村教育,师范教育、科学教育。

关键词:教育思想;周洪宇;陶行知先生;老师;会考;教师;教育家;中国;学生;生活

作者简介:

  访谈嘉宾:中国教育学会副会长、华中师范大学教授、长江教育研究院院长周洪宇

  提要

  ■尽管时代发生了变化,但陶行知的教育思想依然是指导教育工作者“做个好老师”的基本遵循,依然具有很强的时代价值。

  ■现在的灌输式教育,把家长、孩子、老师搞得都很累,可累而无用。不尊重教育规律,越努力越摧残人。

  今年7月25日是人民教育家陶行知先生逝世71周年纪念日。为什么71年过去了,陶行知先生其人其学在世界上的影响不断提升?他的教育思想对今天的教育改革有何启示?我们就此专访了新近有陶学专著在美国时代出版公司出版的中国教育学会副会长、华中师范大学教授、长江教育研究院院长周洪宇。

  把陶行知推介出去是时代需要

  记者:我们关注到,包括您在内的一些湖北学者持续30多年研究陶行知,请问这种数十年如一日的研究,出发点是什么?

  周洪宇:出发点是向世界推介陶行知其人其学,向世界推介中国的教育思想和教育方案。陶行知是我国伟大的人民教育家,中国现代教育的开拓者。在“三千年未遇之大变局”的时代,先生站在时代的断裂点上,立志以教育“谋国民全体之福利”,他提出的“生活教育”学说,达到了中国近现代教育理论所能达到的最高点;他的教育实践、教育学说以及其他改革探索共同奠定了中国教育现代化的基础,在世界上也有重要地位。

  随着中国经济社会的发展,国际社会越来越关注中国教育思想,以孔孟为核心的古代教育思想,和以陶行知为代表的现代教育思想,往往被并列看待。把陶行知的教育思想总结出来、推介出去,是陶学研究的需要,也是时代的需要。

  记者:几天前,美国时代出版公司出版了您的两本陶学著作,在海外引起较大反响。这种海外出版有什么深意吗?

  周洪宇:7月上旬,美国时代出版公司出版的两本英文书中,《通过教育改变世界:陶行知的生活》是陶先生在欧美求学以及学成归国开展教育理论探究和实践的传记,《生活教育——陶行知英语作品选读》是陶先生原汁原味的英文著作精编。前者介绍其人,后者推介其说,目的是让世界了解这位伟大的中国教育家,继而了解中国的现代教育,从中获得教益。

  习近平总书记强调:“不管全球治理体系如何变革,我们都要积极参与,发挥建设性作用。”我们既要积极参与经济治理、国际治理,也应积极参与文化教育治理。以陶行知为代表的中国现当代教育家,积累了非常丰富、科学而且成体系的教育思想和学说,应该作为我们为世界教育事业贡献的中国教育方案。目前,国际上有关陶学的外文著作还不多,中国研究者应该做这方面的工作。包括华中师大在内的湖北学者在这方面一直走在国内外前列。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们