首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 区域特色
智能产业布局催生人才需求 28所高校开设工业机器人专业
2017年10月16日 15:16 来源:湖北日报 作者:龚雪 谢萍 字号

内容摘要:省教育厅职成处相关负责人介绍,未来5至10年,我省将需要大量相关人才,工业机器人专业就业前景看好。

关键词:工业机器人;高校;湖北;科技职业;省教育厅

作者简介:

  湖北日报讯 (记者龚雪、通讯员谢萍)13日,由湖北省教育厅主办的“智能制造行业人才需求培养研讨会”在湖北科技职业学院举行。湖北省24所、省外5所开办工业机器人专业的高职院校和11家企业代表与会。

  记者从会议获悉,湖北省已发布《中国智造2025湖北行动纲要》《湖北省智能制造产业十三五发展规划》,省委省政府将工业机器人产业定位为第一产业,武汉市政府也在光谷东布局了智能制造中心。目前,华中数控等85家企业成立了湖北机器人产业创新发展战略联盟。产业快速发展,工业机器人人才却供不应求。

  高校中的工业机器人专业,是新的技术产生以后出现的新专业,截止今年4月,全国有402所学校开设该专业,其中湖北省有28所学校开设。据称,湖北省虽然有28所学校开设工业机器人专业,但招生规模较小,累计每年招生1500人左右。

  湖北科技职业学院校长宋移安介绍,湖北省工业机器人主要应用在汽车、手机、家电等行业,根据现状,学校机器人专业主要培养操作、调试、维护方面的应用性技术技能人才。目前,该专业招生不太理想,一方面是家长对智能制造、智能化认识不够,另一方面学生认为这个专业很高大上,很难学。

  省教育厅职成处相关负责人介绍,未来5至10年,湖北省将需要大量相关人才,工业机器人专业就业前景看好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们