首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
第五届“青春国学”传统文化进校园高端论坛举行
2020年12月23日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2020年12月23日 08:58
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)12月16-17日,第五届“青春国学”传统文化进校园高端论坛暨“薪火计划”小学语文骨干教师素养提升项目结业典礼在深圳市举行。本次论坛由北京师范大学文学院和深圳市宝安区教育局联合主办,北京师范大学培训与基础教育管理处、北京师范大学直属附校学科教育研究共同体协办。

  北京师范大学文学院党委书记康震表示,本届“青春国学”传统文化进校园高端论坛,由北京师范大学文学院首次与地方教育局携手举办,展现了高等教育与基础教育的深度合作,为当代语文教育教学的发展、传统文化的振兴贡献力量。

  深圳市宝安区教育局局长范燕塔认为,教师队伍的培养与建设是教育高质量发展的关键所在,北京师范大学文学院为“薪火计划”种子教师量身定制的培养方案和“薪火计划”学习成果为新时代基础教育发展做出了贡献。

  在主题报告环节,康震围绕古代家训与中国文化,精选中国古代经典家训,深入解析中国古代修身、齐家、治国、平天下的文化传统与教育智慧;北京师范大学文学院教授李小龙以跨文化视角分析中西诗歌的差异,讲解中国古典诗歌的特征与欣赏方法。

  随后,围绕“传统文化:十四五规划与校园文化建设”主题,与会学者就传统文化的当代教育、传播和传承等议题展开分享交流,拓宽了教育工作对于传统文化教育与传播的实践思路。为鼓励一线语文教师积极探索中华传统文化教育与语文课堂教学相结合的实践方法,本届论坛还设置传统文化进校园示范课、“薪火计划”精品课例展示环节,并邀请北京教科院基教研中心小学语文教研员李英杰,深圳市宝安区语文教研员唐宝成、陈国富进行评课,为语文课堂教学和传统文化教育实践提供了示范案例。

  据悉,“青春国学”传统文化进校园高端论坛自2016年至今已举办五届,致力于引领基础教育领域中的传统文化教育实践,推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园。迄今论坛累计参与人数达4000人,形成了传统文化教材、传统文化教育论文集、中小学生传统文化主题研学系列课程、“晨光·青春国学”古典诗词吟唱比赛、卓越语文教师素质大赛、“风逸文学奖”创意写作等一批可喜成果。聚焦中华优秀传统文化教育的创新性开展和语文教师队伍建设,为中国传统文化教育和语文教育传承薪火。

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们