首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
第八届小谷围(岛)金融论坛在广州举行
2019年01月01日 12:01 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  论坛现场 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)12月29日,第八届小谷围(岛)金融论坛在广州举行。本次论坛主题为“金融改革创新与实体经济发展”,来自学术界、金融界、高校、政府部门的相关人士就如何进一步推进金融改革,推动科技、金融、产业融合发展,服务实体经济等议题展开研讨。

  华南理工大学党委副书记陶韶菁表示,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本。习近平总书记在多个重大场合重申金融服务实体经济的天职和宗旨,要求为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道。她表示,创新是引领金融改革发展的第一动力,当前我国金融体系改革面临诸多新的挑战和任务,金融改革如何精准创新,破解制约金融服务实体经济的结构性难题,助力经济转方式、调结构、换动力,提升金融业对实体经济的“输血”功能,这些问题都值得深入探讨研究。

  中国特色社会主义进入新时代,这对中国金融业的发展提出了新要求。中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭表示,服务实体经济是金融的宗旨和天职。“我们在过去很多年是忽视、忽略了金融方面的职责,出现金融脱实向虚的问题。比如资金在金融体系的内部碰撞、自我循环;资金过多流向房地产市场、股票市场;资金从银行到信托到其他金融机构再到实体经济这中间出现多个环节,造成实体经济的融资成本上升这一系列的表现都是金融脱实向虚的问题,都是金融没有为很好实体经济服务问题。”他表示,金融一定要回归本源、强调更好为实体经济提供服务,因此金融是作为实体经济的血脉,为实体经济服务就成为金融的天职、金融的本份、金融的宗旨。

  本次论坛由华南理工大学和中国建设银行广东省分行主办。据介绍,小谷围(岛)金融论坛自2005年首创以来,秉承“促进学术交流、推动理论研究、服务事件发展”的宗旨,已历时13年,成功举办7届,成为金融各界围绕重大金融理论和实践问题进行广泛交流的高端平台,获得国内外知名媒体报道,获得各界的普遍认可。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们