首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
“营造共建共治共享社会治理新格局”学术研讨会在深举行
2018年12月24日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 聂伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

研讨会现场 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 聂伟)12月22日,中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会、深圳报业集团主办,深圳大学城市治理研究院、创新型城市建设与治理研究中心联合承办的第十届深圳学术年会“营造共建共治共享社会治理新格局”学术研讨会在深圳大学举行。研讨会开幕式由深圳大学城市治理研究院陈家喜教授主持,深圳大学副校长徐晨教授、深圳市社科院副院长王为理研究员、深圳大学城市治理研究院院长陈文教授分别致辞。来自复旦大学、中山大学、中国社科院、华南理工大学、广州大学、深圳大学、深圳市委党校、深圳市社科院、腾讯研究院等30家单位领导、专家和学者出席论坛。专家学者围绕改革开放四十年社会治理变迁、广东与深圳营造共建共治社会治理格局现状与问题等话题展开了深入研讨。

  复旦大学国际关系与公共事务学院教授、中国政治学会副会长桑玉成教授做了题为“政治学视野中的治理问题”的发言。桑教授提出在政治学领域内分析治理问题,应当强调协同治理、多中心治理,治理的前提是权力与责任的统一;治理是有边界的,不能用行政超越政治、治理代替民主、绩效淹没问题、治理等同于管控;要处理好“小治理”和“大治理”的关系问题,治理问题不能仅仅通过行政和经济的角度来看待,更需要从政治发展的视角去解决。

  中山大学政治与公共事务管理学院党委书记、教育部“长江学者”肖滨教授做了题为“建设共建共治共享的社会治理格局:广东在做什么”的发言。广东省非常重视加强党的自身建设,希望通过党的自身建设把共建共治共享治理格局引领起来;广东各地在推进协商机制、考核机制、公共服务的完善,重视基层社会组织和社会资本的培育等方面进行了探索。针对问题与挑战,各地区从改善区域和城乡不均衡、加强社会秩序的稳定、加强社会心理服务体系的建设、加强多元参与等方面进行了很多具体的探索。

  广州大学公共管理学院院长陈潭教授做了题为“广东改革开放40年与国家治理的地方叙事”的发言。改革开放四十年广东呈现主要特区型治理、双轨制治理、流动性治理、非均衡治理等特征,广东营造共建共治共享社会治理新格局需要做好自主创新与均衡发展,粤港澳大湾区要制度叠加与空间融合、功能互补与协同。

  深圳市委政研室政治处张庆祝处长做了题为“政府大数据应用于城市治理”的发言。大数据在政府治理中的应用将推动政府治理效能实现质的飞跃,为城市治理现代化提供全新的资源。深圳市在政务方面应用大数据起步、规划比较早,技术比较好,应用探索也比较早;但同时也存在数据质量不高,数据服务于政府决策方面还比较弱,配套力量比较弱,开放力度不足等一些问题。下一步应该推动数字经济的发展,支持高校设立与大数据相关专业,加强社会信用标准化,建立共治共享的大数据产权机制,同时要整合资源,为跨省级、跨区域的治理提供条件。

  深圳大学城市治理研究院陈家喜教授做了题为“反思中国城市社区治理形态:兜底治理的理论建构”的发言。他提出社区兜底理论,社区是一个兜底治理的单元,发挥着四个作用:社区是“箩筐”,承担着许多任务;社区是“针尖”,国家的条块治理到了社区就是块状治理;社区负有属地责任,也是实际上的无限责任;社区是“替罪羊”,是治理风险的承担者。兜底治理理论反映了国家治理和基层治理的结合方式,即从行政发包制到社区承包制,反映了管治与自治、共治的结合方式;同时也反映了行政运行机制在基层的体现,即从压力型体制到压力承接制。

  华南理工大学公共管理学院院长王郅强教授做了题为“改革开放四十年与中国社会治理变迁”的发言。改革开放四十年中国社会治理的成功经验在于发挥党组织的引领作用,特别是在打造社会协同治理格局,坚持开放并有序推进开放,注重经济社会的包容性发展和协同共治等方面的重要作用。面向新时代,中国社会治理还需应对几方面的挑战:首先,警惕经济结构与社会结构之间的“结构性矛盾”;其次,党的建设如何贯穿基层治理、引领基层治理、保障基层治理;再次,如何通过政府绩效考核制度改革,明确社会治理的重要作用;最后,摸清社会治理底数,优化政府职能,避免空转化倾向。

  深圳大学心理与社会学院副院长徐道稳教授做了题为“深圳社会工作实践的新转向及其治理意义”的发言。深圳市从社区服务中心到党群服务中心的转变,是通过突出党的元素来解决社区党组织核心地位弱化、党员管理弱化、服务能力弱化、影响力弱化等问题。新转向的理论意涵在于对新公共管理措施泛化的某种程度的矫正,这种矫正不同于西方国家向后新公共管理的转变。

  深圳大学城市治理研究院唐娟副教授围绕“深圳市容秩序社会共治之方法研究”做了主题发言,她提出深圳市容秩序管理存在两大矛盾;政府执法资源的有限性与管理客体无限性之间的矛盾,市民对市容环境高要求与城市管理体制比较滞后之间的矛盾。市容秩序管理任务必须在强化政府“元治理”作用的前提下,进一步健全契约化治理和自主治理两大机制,推动市容秩序辅助治理制度的完善,激发社会活力,培育专业化的社会组织和志愿服务队伍,挖掘社区潜力,构建一个生气勃勃、积极参与、携手合作的社会和市场环境。

  深圳大学城市治理研究院执行院长陈文教授做了题为“政党统合制:城市社会治理的政治逻辑与秩序构建”的发言。政党统合体制是以党组织为核心,整合基层政府、辖区企事业单位、居委会、业委会、社会组织、物业公司、居民等多元主体,实现基层党组织的全覆盖、社区党员管理和服务的全覆盖、党员在社区建设中作用发挥的全覆盖,并作为考核和评价城市治理成效的政党主导型“一核多元”治理模式。

  深圳市社会科学院社会发展研究所所长、研究员谢志岿认为,不同的学者对于共建共治共享社会治理格局的解释是不一样的,基层党组织基于解题、呼应社会控制、呼应整个社会治理趋势的需要,必须对这一社会治理格局进行相应的解读。从建设和谐社会到营造社会治理新格局,共建共治共享的思想一直涵盖在其中;应围绕“主体+平台+机制”去解释这一新的治理格局。

  与会学者从文化治理、行政区划调整、志愿服务等角度分析了营造共建共建共享社会治理新格局的具体路径;强调治理过程中需要重视技术与治理的伦理向度,处理好国家、市场和社会的边界,社会与市场的关系问题。

作者简介

姓名:李永杰 聂伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们