首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
第八届公共治理青年论坛暨“新时代城市治理”学术研讨会在深举行
2018年11月05日 10:07 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 吴沛谦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

论坛开幕式现场 李永杰/摄

  中国社会社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 吴沛谦)城市是国家经济社会文化政治发展的中心板块和空间形态,国家的竞争在一定程度上是城市和城市群的竞争,城市是国家未来发展的希望,也是学术研究新理论新思想产生的希望。11月3日,第八届公共治理青年论坛暨“新时代城市治理”学术研讨会在深圳大学举行。来自国内公共管理学界百余位专家学者围绕当前城市治理的热点问题进行了深入探讨。

  本次论坛以“新时代城市治理”为主题,在主题演讲结束后,分设八个“公共治理青年论坛”和五个“公共治理研究生论坛”。学者们围绕新时代中国城市治理40年及其发展路径、城市治理的多视角分析、城市政体分析、新时代社区治理等话题展开了深入研讨。

  深圳大学副校长徐晨、国务院发展研究中心《管理世界》经济研究院副院长徐迅、《甘肃行政学院学报》主编罗梁波分别在大会上致辞。徐晨校长向与会嘉宾介绍了深圳大学科研的发展成果及未来展望,并对参会的学者表示热烈的欢迎;徐讯院长与罗梁波主编也表达了对新一代年轻学者的寄望,希望年轻学者们能够在前人的基础上追逐时代,探索未来,将实证、经验、理论结合起来,把公共管理学科做强做大。

  中山大学政治与公共事务管理学院院长、“长江学者”特聘教授肖滨从治理的角度出发,提出广东的城市治理应当走向共享。他认为广东目前面临着区域间经济成果共享不均衡、城乡消费水平悬殊、贫富差距两极化、非广东籍人口公共服务共享不充分等社会共享格局难以深化的问题。究其根本,是因为广东不均衡的区域发展结构、公民社会参与能力不足、财政的支出结构不合理、权力关系主导资源配置等问题。因此,广东省应当立足于自身实践,借鉴江苏南北“挂钩合作”的发展战略,依托大湾区打通“区域经济动脉”,延伸“城市公共服务网络”,将落后区域的发展效果与绩效考核相挂钩,有序提升广东公民参与能力,走向共享社会。

  国家行政学院教授胡仙芝认为中国城市治理经过四十年的变迁,治理体系不断完善,治理能力不断提高,城市治理现代化必将是城市治理发展创新的目标。她认为要实现这个目标必须要走全面深化改革之路,走综合治理协调创新的现代化之路;要正视“两化叠加”的客观任务,正视我国城市治理面对的现实难题;要兼顾前现代化目标和后现代化目标,兼顾管理现代化和服务现代化,兼顾阶段性和长期性,兼顾一般规律和中国国情,兼顾中国特色与世界大同。

  上海交通大学中国城市治理研究院韩志明教授提出了信息时代技术治理的清晰化与模糊性问题。他提出技术治理实现了国家、官僚体制及其权力的持续扩张,权力所在、信息所在、国家认证国家计算所至、社会事实的复杂性和不确定性要求精细化的技术治理,清晰化不仅是客观的事务,还有越来越多的主观内容。技术治理带来更高的清晰化,从而提高国家治理的自主性,而社会的模糊性日渐消退,会导致了社会自主性的流失,社会计算的过程更加复杂,也会强化官僚体系的权力。

  吉林大学行政学院电子政务系于君博教授认为表述形式与经验解释力的缺陷,造成了现有的、对中国行政体制改革的主流解释还不足以成为理论建构的起点。他认为改革开放40年来,我国行政体制改革的基本逻辑可以概括为:改革行政体系以使其能够有效执行中国共产党旨在解决社会主要矛盾的策略。

  南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授认为我国的Community已经转变为Poli-community,这种政体受政党政权建设与社会构建合一的意志支配,借由层级序列的权力与选择性激励的资源配置方式,形成了以政党为中心的“伞状结构”。他提出要想这把“伞”既能遮风挡雨,又能在权威、竞争和合作的基础上充满活力,就需要在牢牢把握政党组织这个主轴的前提下,引入更多健康的社会力量。

  电子科技大学公共管理学院锁利铭教授认为结构型府际关系带来的竞争和合作是对立的、割裂的,而连接型府际关系带来的新视角则统一了合作和竞争。他以成都、武汉、郑州、长沙、杭州、青岛、沈阳7个成长型中心城市为例,通过对它们之间关系倾向的分析得出成长型中心城市府际关系在整体上呈现出合作中竞争的模式,合作与竞争并不是此消彼长的二元对立关系的结论。

  华中师范大学政治与国际关系学院袁方成教授认为在公共规则的生产和执行过程中,第三方主体和利益相关者的关系,影响规则认同度和违规行为的监督效度,引发了不同的规则实践形态。第三方对规则生产和执行的包揽或介入,利益相关者的规则认同较低,且监督乏力,会出现短期有效执行,长期则冲突去而复返;当利益相关者自主开展规则的生产和执行,则会形成高度的规则认同和有力的监督,实现冲突的长效治理。

  中国矿业大学公共管理学院王锋教授认为在人工智能影响下,政府的存在形态可以概括为虚拟与现实、在场与不在场、整体性与职能分工的统一。

  西南交通大学公共管理与政法学院王永杰教授认为在国家治理体系和治理能力现代化、基层社区治理创新的背景下,我国社区治理创新呈现出合作共治共享、服务拓展延伸、多元主体协同、社会资本挖掘四大趋势。

  闭幕式上,深圳大学城市治理研究院执行院长陈文教授总结新时代城市治理研究一定要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。罗梁波主编也表达了自己对中国城市治理研究领域青年才俊的殷切期望,希望他们能够不负众望,将公共管理学科做大做强。最后,西南交通大学公共管理与政法学院院长王永杰教授作为第九届公共治理青年论坛主办方代表接过话筒,宣布中国城市治理创新论坛——第九届公共治理青年论坛将在西南交通大学举行。

 

  

  

作者简介

姓名:李永杰 吴沛谦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们