首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
第二届国际影视传播高峰论坛在穗举行
2018年07月05日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)6月29日,第二届国际影视传播高峰论坛在广东外语外贸大学举行。来自国内外专家学者共同围绕“新时代·新故事·新影像·新传播”这一主题展开学术研讨与交流。

  广东外语外贸大学副校长何传添在致辞中指出,积极参与国际影视传播领域的研究,不断地探索推动中国影视作品走出去,构建中国话语体系,提升中国国际传播能力的策略与路径,是新时代赋予新闻传播人的责任与使命。他表示,本次会议以讲好中国故事的理论与实践探讨为主线,围绕“一带一路”的影视传播、跨文化影视语言和语境研究、全球影视创作、经营与市场研究、影视国际传播理论等议题,开展丰富的探讨与交流。

  广东省广播电影电视协会会长胡国华表示,广东省广播电影电视协会是党和政府联系广播影视工作者的重要桥梁和纽带,多年来十分重视与高校等广播影视研究机构的合作。他指出,高校影视协会多年来在影视领域研究、影视教学、影视学术国际交流、影视素质与人才培养等多个领域持续努力,成为学界的影视研究与传播创作的生力军,而广东省广播电影电视协会是影视节目的自教和自律组织,双方有着良好的共融合作的基础。他由衷期待本次论坛能够把脉当下中国国际传播影视的走向,结出优秀的国际影视传播的科学研究成果,同时也为广东广播电影电视协会的各级分会组织提供智力支持、出谋划策,为国家的广播影视事业奉献力量。

  中国高校影视学会副会长李幸介绍了学会的基本情况。中国高校影视学会最早从事的是电影方面的教育和师资训练,让电影教育进入大学课堂。经过90年代电视崛起的时期,学会名称几经更变,内涵也与时俱进。他谈到,进入新世纪之后,学会逐渐发展壮大,论坛活动越来越多,学会的学术涵养日渐丰富。学会在2000年以后办了多次论坛,目前论坛会员已发展有1500个会员,囊括全国300所高校。2010年以后,学会成立了13个专业委员会,影视国际传播专业委员会即是其中之一。而国际传播方面又与“讲好中国故事”高度契合,因此也是学会十分重要的组成部分。

  广东外语外贸大学新闻与传播学院院长、广州国际城市创新传播研究中心主任杨魁与下一届会议承办方代表、大连外国语大学文化传播学院教授唐润华进行了承办权交接仪式。唐润华表示,经影视国际传播专委会理事会会议决定,第三届国际影视传播高峰论坛将在大连外国语大学举行。

  据悉,本次论坛由中国高校影视学会影视国际传播专业委员会、广东外语外贸大学联合主办,广东外语外贸大学新闻与传播学院、广东省外语研究与语言服务协同创新中心、广州国际城市创新传播研究中心联合承办。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们