首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
康养国际论坛落户海南 南山峰会探索应对老龄化中国方案
2018年05月11日 11:00 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:人口老龄化;中国医学科学院;峰会;北京协和医学院;南山

内容摘要:10日,中国医学科学院北京协和医学院召开媒体吹风会,宣布将于5月25日-27日在海南三亚举行“首届南山峰会——全球应对人口老龄化中国策略论坛”。

关键词:人口老龄化;中国医学科学院;峰会;北京协和医学院;南山

作者简介:

  中新网5月11日电 10日,中国医学科学院北京协和医学院召开媒体吹风会,宣布将于5月25日-27日在海南三亚举行“首届南山峰会——全球应对人口老龄化中国策略论坛”。作为博鳌亚洲论坛后落户海南的首个康养国际论坛,南山峰会旨在从老年医学领域切入,凝聚国际智慧,探索应对全球人口老龄化的中国方案。

  据了解,本届峰会由中国医学科学院北京协和医学院、海南省卫生和计划生育委员会、海南省三亚市人民政府主办,以“老年医学助力健康老龄化”为主题。届时,来自政界、学界、企业界相关人士及美国、德国、法国、澳大利亚、新加坡等国康养领域专家将赴琼参会。

  会上,中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰表示,中国的老龄问题来得迫切而严峻。针对这一问题,中国亟待一场从顶层设计出发的议题讨论,从医学和健康,乃至整个社会发展的规律和国家的战略上深入探讨,进而推动相关政策的制定和落地,为该问题提供科学指导和社会管理智慧,“因此,召开南山峰会极其必要”。

  根据全国老龄办公布数据,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿人,占总人口的17.3%。预计到2050年前后,老年人口占比将达34.9%。中国已跑步迈入老龄化社会,“健康老龄化”成为备受关注的焦点。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展是社会发展的要求。

  中国医学科学院,北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立指出,我国未老先富,未备先老,正要打的是一场缺乏足够基础的遭遇战。面对这一全球难题,“不论从速度还是从规模上讲,我们都是独一无二的,尽早给出这一问题的中国策略尤为必要”,他认为:“社区将是解决这一问题的重要依托,新加坡等国的经验已经说明,做好社区医养结合保障体系,更便于将老龄化问题的关口前移,这比盖大批的养老院,被动地等老人来,无效消耗更少,效果要更好。”

  老龄科学研究中心原主任、中国老龄产业协会副会长、专家委员会主任张恺悌认为,我国社会高速发展,青年人工作繁忙,传统的“四世同堂”家庭画像,正逐步转变成一个个的“空巢”。“计划生育硝烟尚未散去,银发浪潮滚滚而来 ”,我国在应对人口老龄化方面面临双重压力,“但我们要以开放心态看待它,不仅社会要提供较好的生存环境,老年人自己也要自立自强,展现出老而不弱的一面”。

  1991年,联合国大会通过了《联合国老年人原则》,提出了“独立、参与、照顾、自我充实、尊严”五大原则。 要达成这一原则,不仅需要我国老年人更加关注自己的价值,更要在出现问题时,社会、政府、科研机构等都能及时作出动作,促进问题向积极的方向发展。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们