首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
第四届侨商峰会在深圳举行
2017年08月13日 16:25 来源:央广网 作者:大为 赵一青 字号

内容摘要:8月12日,以“粤港澳大湾区建设与侨商发展”为主题的第四届侨商峰会在深圳召开。

关键词:侨商;峰会;深圳;港澳;跨境

作者简介:

  央广网深圳8月13日消息(记者 大为 通讯员 赵一青)8月12日,以“粤港澳大湾区建设与侨商发展”为主题的第四届侨商峰会在深圳召开,峰会由中国国际广播电台华语中心与深圳市侨商智库研究院联合主办。来自海内外的专家学者,在峰会上作了精彩专题演讲,纵论全球侨商如何抢抓粤港澳大湾区建设,抢抓“一带一路”发展机遇,掀起一场超级“头脑风暴”。

  开幕式上,中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬在致辞中指出,在实施“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设中,要充分发挥侨胞的独特作用,推动中国企业成功走出去,引领海外侨商参与到湾区经济建设当中来,实现国与国,区域之间的合作与发展,促进经济繁荣共赢。广东省归国华侨联合会主席程学源在致辞中说到,广东省区位优势明显,科技经济基础雄厚,科教人才汇聚,是广大侨商投资兴业、创新创业的好地方。

  中国国家经济交流中心副理事长郑新立分析了“一带一路”倡议为推进全球经济社会实现可持续发展的重要意义,并分析了中南半岛以及中巴走廊等区域的发展路径。他特别指出,6000多万华人华侨是中国“一带一路”倡议强有力的支撑力量。所有的投资项目,可以聘请当地华人作为公司的咨询顾问,给我们的项目好好“把把脉”’。中国综合开发研究院副院长曲建博士认为粤港澳大湾区建设是粤港澳合作的3.0版本。这个合作的概念从经济领域进一步向城市间、社会融合、治理协同进行拓展,并且在概念上有两个重大突破。第一个突破是粤港澳大湾区的合作内容开始向科技创新领域拓展。第二个突破是从1.0版本的“引进来”向3.0版本的“走出去”进行拓展。至于侨商如何参与粤港澳大湾区建设,曲建指出,“深圳已经明确提出要建设成为(中国)硅谷,世界一流的科技园区集中地,所以我们华商、侨商对应的投资热点,将随着整个深圳城市功能定位的改变而发生改变,”他建议,侨商要把投资重点转向科技创新领域,并在在“一带一路”的倡议下一起走出去,将商业模式再上一个新台阶。

  侨商峰会前身为侨商高峰论坛,今年已是第四届。此外,8月13日开幕的第三届华人华侨产业交易会(侨交会),将推出“侨交会海外展前瞻暨侨交会成果项目招商精选推介”活动,探讨如何借助国际民间交流中心渠道资源,利用“侨交会”海外展,打造全球化经贸合作联盟。由侨商智库研究院、侨交会组委会与深圳市跨境电子商务协会、一带一路跨境电商展览(深圳)有限公司共同打造的“一带一路”跨境电商主题展区及“一带一路”全球跨境电商高峰论坛将同期举行,首届中国(深圳)潮医大健康与产业发展论坛也将在“侨交会”上精彩亮相。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们