首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
张元幹与仁和庄有什么渊源? 省内外专家再聚首探寻庄寨文化
2017年01月02日 00:00 来源:福州晚报 作者:翁宇民 字号

内容摘要:张元幹与仁和庄有什么渊源?与此同时,大洋镇的昇平庄也对庄寨内涵进行了充实,陈列展示了永泰的革命事迹和传统农耕文化。

关键词:张元;庄寨;渊源;文书;整理

作者简介:

  ■记者 翁宇民

  福州晚报讯 2016年12月31日上午,纪念张元幹诞生925周年暨迎春笔会在永泰同安镇仁和庄举行,中国社会科学学院民族学与人类学研究所李耕博士等省内外专家莅临活动现场。众所周知,张元幹的出生地在嵩口月洲,那么南宋词人与起建于清道光年间的仁和庄之间有什么渊源?

  张元幹(1091 年-约1161年),字仲宗,号芦川居士、真隐山人,晚年自称芦川老隐。《四库全书总目》说“其词慷慨悲凉,数百年后,尚想其抑塞磊落之气”。他与张孝祥一起号称南宋初期“词坛双璧”。仁和庄是典型的闽中土寨堡建筑,规模大,型制保存完整,2009年它就成为了永泰庄寨中的首家省级文物保护单位。而据考证,仁和庄的起建者,也是张元幹后裔。

  2016年,仁和庄修复了在“文革”期间被破坏的楹联,挖掘整理了仁和庄的历史文化、建筑精华,对仁和庄的建筑规模、选址格局、科学布局、建筑用料、建筑工艺、水系设计、传统文化韵味、家族历史等进行了全面的整理与展示。庄寨内还开办了摄影、书画、集体化时代文书、传统农具展览。通过举办“最美庄寨摄影活动”,共征集作品500余张,展出148张。征集以“庄寨文化和仁和庄张氏文化”为主题的书画作品,展出26幅。收集整理了三捷村集体化时代文书2738件,时间从1952年至1988年,跨度近40年,文书内容涉及党务、思想宣传、农业生产、教育、财会、计划生育及各类上级批发文件,其系统性和完整性为福建省所仅见。通过这批文书,我们可以看到一个东南乡村在集体化时代的历史进程。当天,各主要庄寨理事会会长和部分宗亲为仁和庄申报国保修缮认捐85780元。

  近一年来,永泰庄寨在建筑抢修和保护的同时,对文化及历史渊源的挖掘整理也在火热进行。除仁和庄之外,同安镇的崇善庄开办了第一座庄寨古风博物馆,其内容分序厅及吉祥庄寨、乔迁之喜、防御功夫、文风骀荡、一吃二穿三睡眠、神奇绩裳、孝寿如神、喜“器”洋洋、文墨风流、百艺琳琅、无商不活、厅堂气象、祥瑞卧房、书香源脉、耕稼敦本等十八个系列,展品丰富,记录了庄寨独特的历史与文化,可以借以窥视福州,乃至闽东地区的传统乡村文化。与此同时,大洋镇的昇平庄也对庄寨内涵进行了充实,陈列展示了永泰的革命事迹和传统农耕文化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们