首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
“夏商玉器与玉文化学术研讨会”在广州召开
2017年01月03日 08:57 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者武勇)12月 27-29日,“夏商玉器与玉文化学术研讨会”在广州召开,来自北京、上海、山东、山西、广东等地区的30个研究机构及高校的近50位研究中国古代玉器的学者,共同就夏商时期玉器的相关议题进行探讨。妇好墓早于《周礼》成书近千年,而且妇好墓玉器中有大量商代晚期之前的早期玉器,不能以《周礼》记载的玉器定义来框定、研究妇好墓玉器。对于研究方法方面,朱乃诚认为,妇好墓玉料的来源问题应首先依据玉器的考古学文化面貌与文化属性再进行玉器玉料来源的探索。他同时指出,妇好墓中750多件玉器,约30%以上是早期玉器,另有约30%以上是利用早期玉器改制的作品。

关键词:玉器;玉料;周礼;夏商;研究方法;中国社会科学院;推测;考古研究所;探讨;学者

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者武勇)12月27-29日,“夏商玉器与玉文化学术研讨会”在广州召开,来自北京、上海、山东、山西、广东等地区的30个研究机构及高校的近50位研究中国古代玉器的学者,共同就夏商时期玉器的相关议题进行探讨。

  中国社会科学院考古研究所朱乃诚研究员梳理了有关妇好墓玉器中玉礼器的问题。他指出,以往所认为的玉礼器如玉琮、圭、璧、璇玑、环、瑗、璜、玦、簋、盘,只有玉簋与玉盘可能曾在妇好墓落葬仪式中作为礼仪用器使用过,但不是专用的玉礼器。其他八种都不是礼器,因此推测商代武丁时期不存在专用的玉礼器。妇好墓早于《周礼》成书近千年,而且妇好墓玉器中有大量商代晚期之前的早期玉器,不能以《周礼》记载的玉器定义来框定、研究妇好墓玉器。

  对于研究方法方面,朱乃诚认为,妇好墓玉料的来源问题应首先依据玉器的考古学文化面貌与文化属性再进行玉器玉料来源的探索。他同时指出,妇好墓中750多件玉器,约30%以上是早期玉器,另有约30%以上是利用早期玉器改制的作品。商王武丁时期用玉兴盛,玉雕手工艺发展较快,但是却大量使用早期玉器,反映了当时玉料贫乏,可以推测当时商王室并没有直接掌握大型的玉矿资源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们