首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 学术讲坛
学者研讨政府与市场关系 “两只手”协调推动经济健康发展
2016年12月27日 09:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:近日,“中国特色社会主义政治经济学研究”学术研讨会在长沙举行。寻找政府和市场调节边界“300多年来,西方经济学总是囿于市场与政府的替代争论,从而始终无法消除经济发展中面临市场或政府失灵的问题。发展立足中国实践的理论现代市场经济与马克思时代的市场经济相比,出现了许多新情况、新特点、新问题,马克思在当时不可能研究和提出关于现代市场经济的理论。武汉大学经济与管理学院教授简新华认为,在世界环境恶化、资源短缺、经济全球化、国际竞争激烈的背景下,中国作为人口最多的发展中国家、由计划经济走向市场经济的国家和坚持社会主义方向的国家,其经济改革和发展不仅会遇到世界上一些国家曾经或者将会遇到的共性问题。此次研讨会由中宣部重大委托项目“中国特色社会主义政治经济学研究”课题组、长沙理工大学经济与管理学院等单位主办。

关键词:市场经济;政府;中国特色社会主义;市场调节;研究;马克思主义政治经济学;经济发展;经济改革;颜鹏飞;发展模式

作者简介:

  近日,“中国特色社会主义政治经济学研究”学术研讨会在长沙举行。与会学者就社会主义市场经济理论的若干问题展开深入研讨。围绕相关问题,记者采访了部分与会学者。

  市场与政府相互补充

  市场与政府的关系一直是世界各国经济发展需要处理的重要问题。“完全由政府调节,就会走向计划经济;完全由市场调节,就会走向市场原教旨主义或者新自由主义经济。”武汉大学经济与管理学院教授颜鹏飞表示,应尽全力寻找和剖析经济发展全过程中平衡各种关系的契合点、调节点,适时调整相关政策,有针对性地处理不同阶段遇到的不同性质的问题。

  “市场与政府相互补充、共同调节经济运行已经成为现代市场经济的一个基本特征。由于地理位置、资源禀赋、文化传统等因素的不同,世界上形成了英美模式、莱茵模式、俄罗斯等转型国家发展模式、拉美模式等经济发展模式。”南开大学经济学院教授何自力认为,这些发展模式中的市场与政府关系尽管各具特点,但实质上都是“大市场、小政府”的市场经济模式。他表示,这种模式过度迷信市场对于经济的调节作用,却对政府调控对于经济的重大影响重视不足,具有天然的局限性。

  “纵观国际经济发展的经验教训,那些跌入‘中等收入陷阱’的国家,共同的一点是政府与市场的关系紊乱。”东北财经大学党委书记都本伟表示,推动经济健康发展,科学把握政府与市场“两个引擎”的关系,让“两只手”合理地发挥作用,就必须把握市场决定资源配置的特点,注重“有条件的决定论”;必须把握更好发挥政府作用的特点,注重“有边界的主导论”;必须把握政府与市场协同发挥作用的特点,注重“有阶段的合作论”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们